0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить углы в панельном доме

Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

Покупая угловую квартиру на последнем этаже, нашим главным опасением было то, что будет холодно. Так сильно мы еще никогда не ошибались! Низкая температура – далеко не самая большая проблема угловых комнат. Мы были готовы к использованию обогревателя. Но вот к появлению грибка мы готовы не были!

Грибок в угловой комнате

Первые два года мы жили, не зная бед. Прежние хозяева перед продажей промазали все швы. Угловая комната была утеплена изнутри! Угол закруглен, что доставило нам немало проблем во время ремонта.

Около уличной стены мы установили шкаф, так как другого подходящего места в малюсенькой комнате просто нет. Этот факт отсрочил нашу первую встречу с грибком.

Впервые я заметила черные точки грибка в верхнем углу комнат.

Я пыталась бороться с этой проблемой с помощью народных средств, а так же при помощи различных химикатов, но эффекта хватало не на долго. Пришлось удалить обои и часть штукатурки на этом участке стены.

А однажды, во время генеральной уборки, я попросила мужа отодвинуть шкафы и мы ужаснулись. За шкафами вся стена была черной! Страшно подумать, чем мы все это время дышали!

Причины появления грибка

Грибок в угловых комнатах появляется по разным причинам.

  • Сырость в помещении. Когда я стала удалять со стены грибок вместе с обоями, обнаружила, что стена мокрая
  • Низкая температура. На тот момент на улице была зима, уличная стена была очень холодная.
  • Плохая вентиляция. Ставить шкаф около уличной стены – большая ошибка, воздух плохо циркулирует, создавая благоприятные условия для размножения грибка.

Кроме того, с улицы было заметно, что весь шов между плитами попросту вывалился. Казалось, что дыра практически сквозная.

У нас в комнате были созданы все условия для благополучного существования плесени. Нужно было срочно предпринимать меры, в противном случае в комнате становилось опасно находиться.

Было принято решение – утеплять стены. Так как изнутри комната была утеплена, стало понятно, что эффекта от такого утепления нет. Мы углубились в изучение вопроса утепления стен снаружи. И тут новая проблема – утеплять стены зимой не желательно.

Для того, что бы эффект от проделанной работы был максимальным, необходимо соблюдение определенных условий.

  • Температура воздуха должна быть плюсовая – это и понятно, иначе замерзнет раствор.
  • Стены должны быть сухими. Зимой этого добиться не возможно, ведь в зимнее время влажность очень высокая.

В общем, до лета вопрос был закрыт. Все это время жили, как в сарае. Шкафы отодвинуты, у стены обогреватель работал всю зиму и весну. Грибка не было, стена сушилась при помощи обогревателя, но жить в таких условиях было не возможно.

В настоящее время выбор материалов для утепления просто огромен. Но самым распространенным остается пенопласт. И цены на него вполне приемлемые.

Наш пятый этаж подразумевал работу альпинистов. Цена складывалась из стоимости материалов и работы. Материалом является не только пенопласт. Это и клей, и грунтовка, и монтажная пена, и армирующая сетка. Помимо этого, понадобятся специальные «тарельчатые» дюбеля, новые водоотливы, герметик и краска.

Пенопласт предлагается различной толщины: 50 мм, и 100 мм. Разница в цене за квадратный метр не большая, около 150 рублей, но, когда считаешь сумму за всю утепляемую площадь, разница выходит приличная.

Читать еще:  Как утеплить стеклянную теплицу

Мы решили не экономить и взяли 100 мм, в надежде, что так уж точно не замерзнем. Наняли альпинистов, которые оперативно замерили нашу стену, произвели расчет и через несколько дней приступили к работе.

Технология утепления стен снаружи

Утепляли стены мы летом, в жаркую погоду. Очень важно, что бы стены были сухими, иначе вся влага останется под пенопластом, и грибок начнет расти с еще больше интенсивностью..

Работать на высоте все же должны профессионалы, не стоит экономить – жизнь дороже! Работа ребят началась с подготовки оборудования. Они долго крепили тросы, на которых и висели, выполняя работу.

Следующим этапом стала подготовка и грунтовка стен. Некоторые опускают этот э тап, но он очень важен для того, что бы пенопласт надежнее приклеился к стене.

После того, как стены подсохли, начинается процесс приклеивания пенопластовых плит. На них наносится специальный клеевой раствор, а для лучшей фиксации, используют специальные дюбеля. Этот этап самый не приятный, так как создает много шума. В этот день нашему маленькому ребенку поспать не удалось.

Во время крепления плит важно следить, что бы стыки пенопласта не совпадали со стыками плит дома, иначе вся работа пойдет насмарку, холод и влага по-прежнему будут проникать в дом через эти швы.

Когда утепляется оконный проем, желательно крепить плиты так, что бы они закрывали стыки между стеной и оконной рамой. Но прежде чем начинать эту работу, настоятельно советую снять пластиковые крепления для москитных сеток. Наши мастера так добросовестно выполнили свою работу, что замуровали нам эти крепления в пенопласт и теперь наша сетка просто не встает в свои крепления.

Далее идет установка водоотливов: один под окном (старый не подойдет, так как стена станет значительно толще, а длинна проема немного короче), и один по верхней границе утеплителя. Он крепится на дюбеля, а место стыка обязательно обрабатывается герметиком.

Осталась самая грязная работа: штукатурка и покраска. Будьте готовы к тому, что окна будут грязные не только у вас, но и у всех соседей снизу! У нас пятый этаж – грязь была даже на первом. Добросовестные организации после своей работы наводят порядок. Нам повезло, окна соседям мыть не пришлось, ребята, спускаясь, все протерли. За это им огромное спасибо!

Отдельно хочется сказать о выборе краски. Нам предоставили огромный каталог. Я прикладывала образцы к стене дома, пытаясь подобрать идеально подходящий цвет, но не угадала. Поняла я это только тогда, когда ребята начали красить. Сначала расстроилась, а теперь даже нравится.

Процедура утепления неминуема для всех угловых квартир. С наступлением холодов я вижу разницу и действительно рекомендую наружное утепление стен, как эффективный метод борьбы с грибком и холодом.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Подписывайтесь на канал — впереди много новой и интересной информации!

Утепление стен изнутри и снаружи в угловой квартире

При сделках с недвижимостью угловую квартиру при прочих равных параметрах часто оценивают ниже, чем обычную. Также, как, например, квартиры на первом или последнем этаже дома. То есть само по себе расположение на углу многие считают недостатком — ведь отапливать такую квартиру сложнее, да и другие проблемы могут всплыть — конденсат на стенах, отсыревание угла на стыке между внешними стенами, а то и его промерзание. Однако все эти проблемы можно решить, если грамотно утеплить помещение.

Читать еще:  Как утеплить трубу в траншее

Особенности угловых помещений

Главная особенность — в том, что в таких квартирах на улицу выходит внешняя сторона сразу двух стен, смыкающихся между собой. Зачастую на обеих этих стенах еще и расположены окна и/или выходы на балкон. Все это приводит к значительному увеличению теплопотерь через строительные конструкции.

Частично эта проблема решается простым увеличением мощности и площади отопительных приборов — как правило, в угловых квартирах радиаторы отопления устанавливают вдоль обеих стен, выходящих на улицу.

Однако есть и другая специфичная проблема — на стыке бетонных панелей (если речь о панельном доме) либо в железобетонных колоннах каркасно-монолитных домов зачастую образуются мостики холода, из-за которых внутренняя поверхность стен в углах зимой промерзает. Это приводит к образованию в этих местах конденсата. В итоге в этом углу часто темнеют или отклеиваются обои, начинает шелушиться и отваливаться штукатурка или краска, а в особо тяжелых случаях — появляться плесень. Причем происходить это может, даже если температурный режим и влажность в квартире вполне в пределах нормативов.

Рекомендации

Нейтрализовать недостатки теплоизоляции, характерные для угловых помещений, можно двумя путями — максимально снижать теплопотери либо увеличивать поступление тепла. На практике лучше комбинировать оба подхода.

Отопление

В первую очередь нужно убедиться, что имеющаяся отопительная система работает эффективно. Особенно это актуально для старых чугунных батарей — если они прогреваются не по всей длине, то наверняка попросту забились, и их нужно промыть.

Еще одна особенность старых систем отопления, установленных во всех «хрущевках» — это трехходовой вентиль на стыке между стояком и трубой, ведущей к радиатору. Сделан он для того, чтобы при необходимости перенаправлять поток горячей воды между радиатором и перемычкой — в морозы максимально направлять весь теплоноситель в батарею, в относительно теплое время — наоборот, пускать его дальше по стояку. На практике эти вентили — давняя головная боль сантехников. Нужно убедиться, что в вашей квартире они работают исправно.

Стоит обратить внимание и на расположение самих радиаторов и, по возможности, перенести их поближе к углу внешних стен — самой проблемной области.

И, наконец, убедитесь, что мощности отопительных приборов достаточно для помещения такой площади. По нормативам, количество секций в радиаторе устанавливается из расчета одна секция на два квадратных метра площади отапливаемой квартиры. Но для угловой квартиры можно умножать это число на коэффициент 1,3. Для северных регионов тоже предусмотрены повышающие коэффициенты — вплоть до 2.

Утепление

Начните с утепления окон и лоджии — это главные проблемные зоны, через которые тепло уходит в огромных количествах из-за щелей по периметру. Проверьте, не дует ли от окон, по возможности застеклите и утеплите лоджию, чтобы превратить ее не в источник проникающего снаружи холода, а наоборот — в буфер между квартирой и внешней средой.

После этого можно приступать к теплоизоляции самих стен. Утеплять их можно двумя способами — снаружи и изнутри.

Наружное утепление ПЕНОПЛЭКСом

Это оптимальный вариант, если, конечно, удастся получить разрешение на подобные работы. Изменение фасада многоэтажного жилого дома требует обязательного согласования в местных органах архитектуры и градостроительства.

Читать еще:  Как утеплить трубу холодной воды на улице

Наружное утепление эффективнее внутреннего, поскольку слой теплоизоляционного материала будет располагаться на внешней стороне стены, и сама стена будет по-прежнему прогреваться изнутри по всей толщине, что будет препятствовать образованию конденсата.

Основные этапы работ при наружном утеплении:

  • Рассчитайте количество плит утеплителя, которого хватит на всю площадь утепляемой стены. Толщину плит выбирайте, исходя из климата вашего региона и из свойств самого материала. Помимо самого утеплителя, вам понадобится крепежный материал — специальный клей для пенополистирола на цементной основе, а также дюбели-зонтики. Для опорной обрешетки лучше всего взять оцинкованный профиль. Его закладывают под нижний край плит и крепят к стене — чтобы утеплитель не сползал.
  • Крепим по уровню оцинкованный профиль, формируя нижнюю границу слоя утеплителя.
  • Крепим плиты ПЕНОПЛЭКСа к стене, используя клей на цементной основе. Работать с ним можно, как с обычным плиточным клеем — пригодится зубчатый шпатель.
  • Дополнительно фиксируем каждый лист материала дюбелями-зонтиками — по углам листа и по центру.
  • Сверху защищаем утеплитель слоем шпаклевки, структурной штукатурки, навесным фасадом или любым другим способом. Оставлять слой утеплителя без защиты нельзя — под воздействием ультрафиолета он начнет разрушаться.
  • Дополнительным преимуществом ПЕНОПЛЭКСа является то, что он не впитывает воду, а значит, не теряет своих теплоизоляционных свойств в любых погодных условиях. Если использовать другие виды утеплителей (например, пенопласт), нужно позаботиться еще и о слое гидроизоляции.

В идеале, наружное утепление стен нужно проводить сразу по всему фасаду дома. Однако это не всегда возможно из-за организационных трудностей или из-за конструктивных особенностей самого здания. Если утеплить стены снаружи не получается, остается второй вариант — сделать это изнутри.

Внутреннее утепление ПЕНОПЛЭКСом

Для внутреннего утепления стены используются те же самые теплоизоляционные и крепежные материалы, но нужно учесть некоторую специфику:

  • Нужно сократить потери полезной площади помещения — поэтому использовать материалы, которые при минимальной толщине обеспечивают отличную теплоизоляцию.
  • В отличие от внешних стен, на внутренние оказывается дополнительная нагрузка — вешаются гардины, зеркала, картины, подвесные шкафы и т.д. Поэтому просто покрыть стену слоем утеплителя — не вариант. Для большинства видов утеплителей нужна обрешетка из деревянных брусков с шагом в 50–60 см. Утеплитель закладывается между брусками, а поверх обрешетки устанавливается финишное покрытие из твердого материала — например, гипсокартона, ДСП, на которую уже можно клеить обои, наносить декоративную штукатурку или краску. Но для ПЕНОПЛЭКСа лучше использовать немного другую технологию — крепить его на стене сплошным слоем, без разрывов на обрешетку, а бруски для гипсокартона крепить прямо поверх него, сквозь слой утеплителя к основанию.
  • Нужно свести к минимуму образование конденсата. ПЕНОПЛЭКС с его практически нулевой паропроницаемостью — оптимальный выбор. Если используете пенопласт или минеральную вату — нужно будет добавить слой пароизоляционной пленки или тонкого фольгированного утеплителя на основе вспененного полиэтилена — он не только обеспечивает пароизоляцию, но и блокирует утечку тепла на уровне теплового излучения.

Главное правило — теплоизоляционный слой должен закрывать всю стену, без зазоров. Следите за тем, чтобы не оставалось щелей на стыках между плитами утеплителя. На ПЕНОПЛЭКСе для плотного соединения предусмотрены L-образные выемки по краю плит.

Угловая квартира — не приговор. Побороть холод и конденсат в ней можно с помощью современных теплоизоляционных материалов. Они недороги, экологичны, просты в монтаже и обеспечат в квартире благоприятный микроклимат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×