8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец из теплицы на подоконник

Перец на подоконнике зимой на кусте, принесенном осенью из теплицы

На подоконнике в зимние месяцы тоже можно получать урожай.

Перец на подоконнике зимой решила попробовать выращивать в экспериментальных целях: а вдруг получится?!

При том,эксперимент состоял в том,чтобы вырастить перец не из семян. Да,есть специальные горшечные сорта сладкого перца,которые растут зимой на подоконнике и дают урожай. Но,они,обычно,мелкоплодные. Есть еще ряд характеристик таких сортов для того,чтобы перец мог в условиях зимы (недостаток света и солнца) зацвести и дать плоды.

Но,мне захотелось принести в дом куст того перца,что рос на огороде и посмотреть,как он себя будет вести:

  • будет жить или погибнет
  • будет ли хватать ему света
  • сможет ли он вновь зацвести

Чистый эксперимент,без какой-либо уверенности в успех,хотя в прошлом у меня был положительный опыт выращивания перца на подоконнике зимой из семян. Сеяла в сентябре и в январе уже ели полноценные перцы:достаточно крупные,сочные и красные.Но условия выращивания были самые оптимальные,почти как в промышленной теплице:

  • много естественного света,потому что на 8 этаже и вокруг больше ни одной многоэтажки среди одноэтажных деревянных домиков
  • много искусственного света,поскольку это был офис с большим количеством включенных с раннего утра и до позднего вечера люминисцентных ламп,при том достаточно мощных
  • оптимальная температура. В жилье(квартире),обычно,на подоконнике бывает слишком жарко со стороны радиаторов отопления(25-26 градусов,а то и больше,если ЦТП «жарит» или секций радиаторов больше,чем положено),а вот в офисных помещениях температура по нормативам ниже,чем в жилых: самая оптимальная температура для растений в зимний период: 20-22 градуса

Данный же экземпляр перца был занесен в дом уже по холоду:просто пересадила его в ведерко и в доме поставила на окошко в помещении с пониженной температурой(+15 градусов). Подумала,что ему нужно отдохнуть. Хотя,наверное,зря,потому что на нем было несколько зеленых плодов размером с киви.

В условиях пониженной температуры куст перца находился где-то месяца полтора.Чтобы он адаптировался в новых условиях,изначально обрезала на нем часть листовой массы: убрала те листики,которые слегка пожелтели и те,которые были лишними по моему разумению: слишком большие по размеру и расположенные в нижней зоне. Рассуждала так:

  • большая зеленая масса нужна была в летний период,когда жизненная сила природы работала в полную силу,а вот в осенне-зимние месяцы даже комнатные цветы(не все) начинают жить в режиме эконом,поэтому зеленая масса должна быть минимальной
  • поскольку данный экземпляр растения уже начал осенью сбрасывать листья,готовиться к старости и гибели,то ему требуется какой-то акклиматизационный период,время,чтобы к нему пришло новое решение о продолжении жизни

Тем более,что при любой пересадке возможна гибель части корневой системы и следовательно нужно было уравновесить корешки с вершками…

В конце ноября поставила его на подоконник жилой комнаты,где температура воздуха постоянно 22 градуса.

Полив и раньше производила,но только редко,по мере высыхания грунта (при пониженной температуре требуется минимальный полив). Здесь же стала поливать его также,как и другие комнатные растения,то есть,почаще: один раз в неделю.

В результате,за две недели до Нового Года покраснели те плоды,которые были на кусте. Они не увеличились в размере,а просто дошли до спелости. И скорее всего,это правильно: растение просто завершило тот цикл,на котором его прервали.

Дальше был большой перерыв: куст стоял без видимый изменений: вроде бы чахлый,поскольку после снятия плодов я еще раз его пообрезала,подумав,что после обрезки любое растение начинает возмещать потерянную массу из почек,расположенных ниже обрезки…

Никакой подсветки не делалось,так как изначально хотелось поставить его в те же условия,что и другие комнатные растения,без каких-либо дополнительных привилегий.

Но…,как ни ждала новых листиков,они не появлялись…И я перестала за ним наблюдать..

И вот,сегодня,31 января, фотографирую первый распустившийся цветок! Оказывается,что у старого и чахлого перца на подоконнике зимой(в течение января) уже выросли новенькие маленькие листики(а я и не заметила) и меж них появилось целых восемь бутонов,не считая вот этого распустившегося!

Перец на подоконнике зимой распустил первый цветок в этом году (31 января 2017)

Куст тронулся в рост. Единственно смущает то,что все бутоны и листики находятся только на одной,верхней ветке,хотя веток на кусте еще пять штук разного уровня расположения.

В дальнейшем,по мере развития куста буду выкладывать в данной статье фотографии и дополнять информацию с фиксацией времени,потому что для меня самой интересно узнать:

  • на какой урожай и когда можно рассчитывать
  • какого размера будут плоды,если изначально в теплице сажала крупноплодный сорт,то не будет ли изменений в меньшую сторону в комнатных условиях
  • сколько экземпляров нужно будет занести в дом в следующем году,чтобы обеспечить семью свежими перцами(хотя бы для витаминов) в беспрерывном режиме

Если сеять семенами в сентябре-октябре,то перец на подоконнике зимой из семян даст урожай готовой спелости в январе-феврале. Наверное,того же результата можно достичь и со взрослым растением,пересаженным осенью из теплицы,и даже раньше,если сразу убрать с него недозревший урожай и создать благоприятные условия для дальнейшего развития…Что выгоднее?

Читать еще:  Перекопка в теплице осенью

Перец сладкий на зимнем окне

Многие садоводы выращивают сладкий перец на подоконнике. Зимой особенно приятно смотреть на яркие кусты перца, усыпанные плодами. Да и агротехника выращивания овощного перца в зимнее время на подоконнике мало чем отличается от выращивания его в теплице.

Выращивание рассады

Рассада перца в этом случае готовится точно так же, как и для теплицы. Высевают его, как обычно, семенами на рассаду, затем пикируют. В стадии 4–6 листиков рассаду можно еще раз пересадить (а вернее – перевалить) без заглубления в красивые горшки с плодородной почвой, в которые обязательно предварительно должен быть уложен слой дренажа. Объем горшка должен быть не менее 1–1,5 литра.

Сорта

Одним из главных условий успешного выращивания овощного перца на зимнем подоконнике является правильный подбор сортов. Для этого необходимо подбирать сорта и гибриды, которые имеют небольшой размер куста и компактную крону. Срок созревания должен быть ранний, а еще лучше – ультраранний.

  • Вестерн – очень ранний сорт. Растения компактные, высотой 30–35 см. Плоды ярко-красные, массой 60–80 г, плодоношение дружное. Сорт неприхотлив, теневынослив, хорошо растет на подоконнике.
  • Вини-Пух – скороспелый карликовый сорт. Плодоношение наступает через 100–110 дней после появления всходов. Кусты штамбовые, высотой до 30 см. Плоды конусовидные, с заостренной верхушкой, массой до 70 г, при полном созревании красные. Отличается одновременным созреванием плодов. Для получения максимального урожая растения надо сажать загущенно.
  • Йова – скороспелый сорт. Плоды массой до 200 г, толстостенные, сочные. В технической спелости – салатового цвета, в биологической – красные. Сорт неприхотлив, урожаен, хорошо растет на лоджии и на подоконнике.
  • Карат – раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, высотой 60–70 см. Плоды массой 60–70 г, плотные, мясистые, направлены вверх. Растения очень декоративны.
  • Колобок – раннеспелый сорт. Растение полуштамбовое, низкорослое (20–30 см), густолиственное. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, созревают дружно. Окраска плодов — от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7–8 мм). Масса плода 100–160 г. Вкус отличный.
  • Красный Колокольчик – ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Плоды великолепного вкуса. Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.
  • Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением и дружным созреванием плодов. Растение компактное, высотой 37–55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70–75 г.
  • Остров Сокровищ – раннеспелый сорт для горшечной культуры. Растения высотой 40–60 см. Плоды оранжево-красные, массой до 60 г, с толщиной стенки до 7 мм.
  • Свит Чоколит (Сладкий Шоколад) – среднеранний сорт с очень красивыми плодами с поверхностной окраской шоколадного цвета. Плоды массой до 100 г, отличного вкуса. Отлично растет и плодоносит зимой в комнатных условиях.
  • Тритон F1 – ультраскороспелый гибрид, неприхотливый, низкорослый и урожайный. Плоды конической формы, направлены вверх.
  • Филиппок F1 – скороспелый (75–80 дней) гибрид. Растение невысокое, слабооблиственное. Плоды мелкие (50–60 г), кубовидной формы. Окраска меняется от зеленой до темно-красной. Вкусовые качества очень высокие.

Секреты выращивания

Освещение. Важнейшим условием успешного выращивания перца на зимнем окне, помимо правильно подобранных сортов, является досвечивание растений. Большинство садоводов использует для подсветки лампочки накаливания. Но эти лампы дают мало света и много тепла, и поэтому для подсветки растений на близком расстоянии не годятся, поскольку могут быстро обжечь листья.

Значительно более удобные для подсвечивания рассады люминесцентные лампы общего назначения, которые дают холодный свет. Для квартирной «плантации» площадью 1 кв. м необходимы лампы дневного света общей мощностью около 100–150 ватт.

Эти лампы почти не дают тепла, поэтому их можно размещать невысоко от растений. Но в их спектре содержится недостаточно оранжево-красного света, при котором фотосинтез протекает наиболее активно.

Стоит обратить внимание на так называемые фитолампы, которые более эффективны для подсветки растений как по физиологическим показателям, так и по экономичности. Но их сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза и может вызвать головную боль.

Наибольший эффект при досвечивании рассады дают натриевые газоразрядные лампы ДНаЗ или Рефлакс, которые сочетают высокую радиационную эффективность с благоприятным для фотосинтеза спектром. Их оранжево-желтое свечение (заходящее солнце) не раздражает глаза человека, что очень важно при их использовании для подсвечивания в квартире.

Грунт. Для выращивания перца дома лучше приобрести готовый грунт («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов. Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Если вы решили использовать обычную садовую землю, сначала обработайте ее насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой.

Температура. Перец – растение теплолюбивое, поэтому поддон с горшками надо поставить не на подоконник, а на слой пенопласта, который защитит почву и корни растений от переохлаждения. Если в квартире тепло, т.е. 23 о С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.

Читать еще:  Покрытия для теплицы

Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

  1. Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Читать еще:  Почва в теплице на зиму

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Видео: перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Выращиваем сладкий перец зимой на подоконнике

Сегодня многие садоводы не останавливаются в выращивании овощей даже с наступлением зимы. И сладкий перец зимой способен порадовать своими яркими и вкусными плодами даже начинающих любителей земледелия.

Выращивание сладкого перца на подоконнике во многом схоже с данным процессом в тепличных условиях. Однако знание тонкостей агротехники культуры в зимний период позволит получить урожай крупных и сочных плодов, защитив растение от болезней и вымерзания.

Перец зимой: основные требования к выращиванию

Как любая сельскохозяйственная культура, сладкий перец требует определенных условий для выращивания. Зимой при снижении интенсивности солнечных лучей, сокращении продолжительности светового дня, отсутствии полноценного питания вследствие выращивания в горшках перцу понадобится много сил для роста и плодоношения. Это возможно при грамотном подходе к процессу, проведении необходимой подготовки.

Получение рассады

При высевании семян в начале осени в квартире возможно получение уже взрослых растений в декабре.

А к Новому году на подоконнике вероятно появление первых ярких плодов. Сладкий перец зимой обеспечит получение всей семьей необходимых витаминов, а также добавит ярких красок в интерьере.

Выбор семян немаловажен в процессе выращивания культуры. Наиболее хорошо себя зарекомендовали себя следующие сорта перца:

Перечисленные сорта неприхотливы, легко могут быть выращены в домашних условиях. Перец зимой этих сортов дает прекрасные плоды даже при ограниченных условиях в течение зимы.

Освещение рассады

Поскольку с наступлением зимы значительно сокращается световой день, перец зимой потребует дополнительного подсвечивания. Для этого подойдут специальные фитолампы, а также обычные лампы дневного света.

Располагать ящики или горшки с рассадой лучше на подоконниках с южной стороны комнаты.

Это позволит молодым растениям получать максимальное количество света в течение дня.

Выбор почвы и питание рассады

Выращивание данной культуры сопряжено с необходимостью выбирать правильную почву.


Это значит, что земля для рассады должна быть насыщена питательными веществами, иметь однородную структуру с преобладанием чернозема. В процессе выращивания рассаду можно подкармливать. Для этого луче использовать раствор коровяка или конского навоза. Также хорошо себя показали уже готовые магазинные удобрения для комнатных цветов.

Подкормка должна быть произведена в два этапа:

  1. Сначала удобрения следует добавить в почву при появлении рассады. В первую треть периода формирования взрослого растения удобрение отлично усвоится. Этот период важен как для становления растения, так и для ускорения времени плодоношения.
  2. Второй раз подкормка осуществляется на стадии образования плодов. Завязи будут укрепляться, не опадут.

Полив выполняется не слишком часто. Ведь зимой чаще всего в помещении не слишком жарко, и чрезмерное попадание в растение воды может привести к загниванию корневой системы. Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Выполнять полив лучше утром.

Формирование взрослого куста

Сладкий перец зимой проходит те же этапы формирования, как и на грядке весной. При появлении 5-6 взрослых листиков на рассаде следует пересадить ее в горшок большего размера. Это позволит укрепиться корневой системе. Методом пересадки является перевалка из маленького горшка в больший.

Перец зимой на подоконнике может замерзнуть. Наличие щелей в окнах, недостаточное их утепление отрицательно сказывается на процесс роста растения. Поэтому для предупреждения замерзания следует под поддон класть пенопласт. На ночь можно уносить растение подальше от окна.

Расположение перца под фитолампой позволит удлинить световой день. За счет этого ускоряются процессе в тканях растения, ускоряется плодоношение. При появлении цветков потребуется провести самостоятельное опыление. Для этого ватной палочкой нужно поводить от одного цветка к другому, имитируя действия пчел.

Сладкий перец зимой может быть выращен при минимальных знаниях агротехники культуры. Но уже с наступлением февраля можно готовиться к выращиванию его в теплице. Советы по подготовке рассады к пересадке ее в открытый грунт приведены в следующей статье нашего сайта.

Дополнительный совет

Многие садоводы используют следующий метод продолжения плодоношения перца зимой. Осенью куст этой культуры коротко обрезают и помещают в горшок с плодородной землей. Далее куст переносится в квартиру, для усиления вегетации обрезанных ветвей спрыскивают их раствором эпина.

Уже через пару недель на месте обрезанных ветвей появятся новые побеги. При правильном уходе, как описано выше, плодоношение не заставит себя ждать. наслаждаясь красотой сочных разноцветных плодов, можно укрепить свой иммунитет и разнообразить рацион всей семьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×