1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипсовая лента для ремонта

Лента для заделки швов гипсокартона: бумажная перфорированная и серпянка

Гипсокартон часто применяется при самостоятельном проведении ремонта. Его используют для обшивки перекрытий, сооружения арок и многоярусных потолков, ниш и других элементов интерьера. Получение ровной и однородной поверхности невозможно без предварительной обработки конструкции из ГКЛ, которая заключается в заделке швов и финишной шпаклевке. При укреплении стыков не обойтись без армирующей ленты для гипсокартона. Выясним, для чего она нужна, как ее выбрать и правильно приклеить.

Почему нельзя обойтись без армирующей ленты

Дело в том, что гипсокартон подвержен определенным колебаниям под воздействием влаги и температуры. Это проявится в самом слабом месте гипсокартонной конструкции – на стыках листов. Если при шпаклевке не использовать специальную ленту для швов, со временем там образуются трещины. Такое изделие поможет предотвратить их появление и облегчит выравнивание поверхности.

Процесс заделывания швов ГКЛ очень важен: любые огрехи, допущенные на этом этапе, обязательно напомнят о себе со временем и приведут к солидным финансовым затратам. Поэтому отнестись к нему надо как можно более внимательно.

Основные виды лент, применяемых при заделке швов

Для укрепления стыков листов гипсокартонных конструкций чаще используются два типа лент:

  • серпянка, состоящая из стекловолокна;
  • бумажная армирующая лента.

Кроме того, при отделке стыков гипсокартона могут использоваться такие разновидности лент:

  • Флизелиновая или бандажная – для усиления углов.

  • С металлическими полосками – для армирования внешних углов, отличных от 90 градусов.
  • Широкий отрез из стекловолокна для укрепления места стыковки гипсокартона и стены, например при возведении арочной конструкции в дверном проеме. Он может иметь ширину от 10 см и больше.

Серпянка

Серпянку иногда называют строительным бинтом: они действительно очень похожи. Представляет собой тонкую сетку из стекловолокна, одна из сторон которой покрыта специальным клеевым составом. Хранить ее надо, запаковав в пакет, чтобы предотвратить высыхание клея.

В дешевых аналогах липкий слой отсутствует, такую серпянку крепят при помощи строительного степлера или непосредственно на шпаклевку. Ширина полосы составляет 5 см, длина рулона – от 20 метров и больше.

Материал удобен в работе и идеально подходит для новичков.

Важно! Не рекомендуется использовать серпянку при армировании поперечных стыков или внутренних углов. Несмотря на свою прочность, она склонна к растяжению даже под слоем шпаклевки. Высока вероятность того, что на швах с повышенной нагрузкой при применении стекловолокнистой сетки все равно появятся трещины.

Бумажная лента

Ленту для стыков гипсокартона изготавливают из специальной прочной бумаги, имеющей продольное и поперечное армирование стекловолокном. Для удобства обработки внутренних углов на ней имеется специальная складка. Подходит для всех видов швов, как продольных, так и поперечных. Выпускается в рулонах длиной 50, 76 или 153 м при стандартной ширине 52 мм.

Обратите внимание! Работать с бумажной лентой новичкам сложнее, при недостаточном количестве шпаклевки воздух будет скапливаться под ней и образовывать пузыри. Чтобы этого избежать, лучше выбрать изделие с микроперфорацией.

Армированная бумажная лента уступает в удобности применения серпянке, но превосходит ее по ряду других параметров:

  • Материал имеет доступную стоимость.
  • Благодаря минимальной толщине возможно использование при укреплении даже уже готовых поверхностей.
  • Отлично сочетается со шпаклевкой и гипсокартоном, практически составляя с ними одно целое после высыхания. Это придает шву особую прочность.

Технология заделки швов

Перед тем как шпаклевать швы, их рекомендуется предварительно подготовить:

  • Если на гипсокартонных листах не было фасок, то надо сделать их при помощи малярного ножа.
  • Швы необходимо обработать наждачной бумагой, чтобы убрать все заусенцы, после чего тщательно очистить. Рекомендуется продуть их струей воздуха.
  • Производится грунтовка стыков. Для гипсокартона идеально подходит раствор для внутренних работ на акриловой основе.

В дальнейшем технология будет отличаться в зависимости от вида выбранного армирующего материала.

Укладка серпянки

Чаще всего такую ленту клеят на шпаклевку, но в отдельных случаях можно крепить ее и на сухую поверхность.

При первом варианте алгоритм действий будет такой:

  • Замешивается шпаклевка. При покупке следует выбирать специальный состав, предназначенный для обработки швов гипсокартона, например «Кнауф Унифлот». Готовить смесь нужно небольшими порциями, это позволит использовать материал до того, как он засохнет и испортится. По консистенции готовый раствор напоминает густую сметану.
  • Узким шпателем в шов вдавливается шпаклевка. Тонкий слой ее должен также попасть на гипсокартон по обе стороны от шва на расстояние, немного превышающее ширину ленты.

  • Серпянку укладывают сверху вниз, слегка утапливая в шпаклевочный раствор. Если приходится крепить несколько кусков, то края их укладывают внахлест. Лишнее обрезают ножницами.
  • Шпателем утапливают ленту в растворе, одновременно разглаживая его. Не стоит сильно давить на инструмент: так можно порвать серпянку. Или могут образоваться складки. Сетка должна погрузиться в шпаклевку полностью. Одновременно удаляются излишки раствора.
  • Необходимо дождаться высыхания состава. На это уйдет 8–12 часов.
  • Наносится тонкий финишный слой смеси. Его основная цель – убрать все незначительные огрехи.
  • После высыхания шов шлифуется при помощи мелкой наждачной бумаги. На следующем этапе производится грунтовка и шпаклевка всей поверхности.
Читать еще:  Идеальный ремонт квартир фото

При креплении насухо самоклеящуюся серпянку предварительно монтируют на стык, а затем замазывают его шпаклевочным раствором.

Использование бумажной ленты

Порядок крепления перфорированной бумажной ленты будет следующим:

  • Как и при монтаже серпянки, производится заполнение подготовленного шва шпаклевкой. Затем наносится тонкий слой смеси, немного превышающий ширину ленты. Состав не должен содержать даже мельчайших комочков: тонкая бумага не сможет их скрыть.

Важно! Наносить раствор нужно на небольшие участки стыка, поскольку шпаклевка быстро сохнет.

  • Лента прикладывается точно посередине шва и в натянутом состоянии слегка утапливается в шпаклевочную смесь. Затем она разглаживается шпателем от центра к краям. Давление должно быть достаточным для качественного приклеивания, но не слишком сильным. Не стоит пытаться выдавить всю шпаклевку, иначе ленте не на чем будет держаться. Оптимальная толщина слоя смеси под лентой в центре – 1,5–2 мм, по краям – немного меньше, 0,8 мм.

Важно избежать образования пузырьков воздуха под лентой. Поэтому удобнее использовать бумажный армирующий материал с маленькими отверстиями (перфорацией). Через них и выйдет воздух.

  • Сразу удаляется лишняя шпаклевка, выдавленная из-под бумаги.
  • После высыхания, спустя 12 часов, наносится слой финишного состава. Когда он высохнет, зашпаклеванную полоску шлифуют. Только после этого можно приступать к шпаклевке всей поверхности.

Что выбрать – бумагу или серпянку?

Опыт многих специалистов показывает, что бумажная лента обеспечивает более надежную защиту от растрескивания на швах, нежели серпянка.

  1. Для продольных стыков подойдет только бумажная армированная лента. В идеале – с перфорацией.
  2. Для поперечных соединений и коротких швов с минимальной нагрузкой можно использовать простую в работе сетку-серпянку.

Выбираем ленту для заделки швов гипсокартона

Использование армирующей ленты при обработке стыков и швов ГКЛ является обязательным требованием технологии, при ее отсутствии на этих участках образуются трещины. Материал представляет собой полосы из бумаги или стеклоткани шириной от 45 до 100 мм и длиной от 25 м и более. Группа включает в себя как обычные, так и перфорированные и усиленные варианты, подбор конкретного типа определяется бюджетом, условиями эксплуатации и монтажа. Эффект от ее применения по многом зависит от правильности крепления и качества используемого шпаклевочного состава.

Виды и особенности серпянки

Все армирующие ленты для гипсокартона разделяются на бумажные и стекловолоконные, некоторые марки являются совмещенными. Второй тип более известен под названием серпянка, шаг нитей в полотне варьируется от 2 до 4 мм, с целью увеличения щелочеустойчивости пропитывается специальными составами. Может иметь клеевой слой и быть без него, в первом случае монтаж упрощается. Серпянка хорошо подходит для обработки продольных швов на стыках листов и не пузырится после высыхания шпаклевки, но уступает по прочности бумажной. Для внутренних углов или криволинейных конструкций ее используют реже, стеклоткань на этих участках плохо сгибается и образует складки. К особенностям самоклеящихся вариантов относят необходимость хранения в герметичной упаковке после распечатки, иначе они теряют свои полезные свойства.

Бумажную ленту изготавливают из высокопрочных сортов и армируют стекловолокном во всех направлениях. Для усиления качества адгезии сторона, приклеиваемая к ГКЛ, выполняется слегка шероховатой, для снижения риска образования воздушных пузырей некоторые разновидности перфорируют. Лучшие марки имеют вдавленную полосу по центру, облегчающие процесс установки (шов легче найти, в разные стороны будет направлено равное количество материала) и отделку внутренних углов. К преимуществам относят хорошие способности к растяжению при малой толщине, помогает избежать складок и трещин. К недостаткам – более сложный процесс приклеивания и риск возникновения пузырей, но при грамотном монтаже они не проявляются.

Помимо обычных типов для конструкций из ГКЛ используются специализированные полосы, усиливающие углы, участки соприкосновения с другими стройматериалами или между разнородными плитами. Ярким примером является Knauf Алюкс, изготовленная из бумаги со вставками из алюминия. Она предназначена для закрытия наружных углов, скрытия дефектов, улучшения трещиноустойчивости и предотвращения отслоения картона и отделки. Наличие армирования защищает углы от сколов и истирания.

Читать еще:  Евроремонт в коридоре фото

Потребность в усилении стыков разнородных изделий объясняется их разными характеристиками: весом или влагостойкостью, эти участки считаются зоной риска. Простой, пусть и прочной бумаги недостаточно, такие швы усиливаются комбинированными изделиями. Ярким примером является Кнауф Курт, с повышенной прочностью и предварительной фальцовкой. Он оптимален как при отделке внутренних углов, так и при проклейке проблемных участков. Серпянка в таких случаях не подходит. Помимо Knauf продукцию с соответствующими характеристиками выпускают Sheetrock и HDP.

Вне зависимости от используемой разновидности качественная армирующая полоса обладает изотропией свойств и одинаково хорошо сопротивляется нагрузкам на растяжение в любом направлении. Материал имеет высокую адгезию с ГКЛ и шпаклевочными составами и при необходимости укладывается внахлест. Средняя толщина – 0,2 мм, стекловолоконных – 0,5. Любую ленту без проблем разрезают малярным ножом.

Советы по выбору лент

Ни одна марка не спасает плохо прикрепленные ГКЛ от образования трещин, в процессе обшивки плиты должны быть надежно зафиксированы. При работе с листами с утоненной кромкой Knauf и их аналогами для отделки стыков стоит приобрести серпянку для гипсокартона с ячейками в пределах 2 мм, при ограниченных сроках – ее самоклеящуюся разновидность.

При высоком риске образования трещин предпочтение отдается бумажным армированным и перфорированным полосам. Для обработки внутренних углов стоит купить материалы с фальцовкой, сгибающиеся точно по центру. Для наружных лучше всего подходят износостойкие бумажные ленты с алюминиевыми или полимерными вставками.

Как правильно клеить на ГКЛ?

К обработке приступают после фиксации всех плит, в качестве клея и заполнителя швов используются гипсовые и полимерные шпаклевки. Сухие смеси в данном случае замешиваются исключительно механизированным способом, небольшими порциями. Технология прикрепления серпянки и бумажной ленты немного отличается. К общим требованиям относят необходимость предварительного заполнения пустот на стыках раствором и удаление его избытков, совпадение центра полосы с линией шва, незамедлительное выравнивание и разглаживание. К частым – смачивание перфорированной бумаги или нанесение внахлест на определенных участках.

Действия при приклеивании включают следующие шаги:

  • Проверка фиксации плит, закрутка выступающих саморезов.
  • Обработка ГКЛ грунтами-антисептиками.
  • Нанесение тонкого слоя шпаклевки на стык гипсокартонных листов. Рекомендуемая ширина – 6 мм, удобнее всего это сделать с помощью шпателя шириной до 150 м. Заполнять составом все пустоты сразу нельзя, он начинает засыхать, что недопустимо.
  • Помещение армирующей полосы по центру стыка и вдавливание в шпаклевку с помощью шпателя. Материал при этом рекомендуется слегка натягивать, а сам инструмент протягивать как можно дольше. На этом этапе важно отслеживать давление на шпатель – избытки раствора должны выдавливаться сами, в идеале в центре остается более 1,5-2 мм, по краям – около 0,8.
  • Проверка качества крепления и окончательное разглаживание.
  • Удаление избытков смеси по краям кромок.
  • Высыхание шва.

При правильном армировании лента из бумаги не выступает над листами и не имеет морщин. Основные сложности возникают при выгонке воздуха, при недостаточном нанесении шпаклевки под материалом образуются пустоты. Это приводит к отслаиванию отделки или ее растрескиванию. Избежать рисков помогает использование бумажной перфорированной разновидности, она меньше пузырится.

При использовании серпянки схема действий в целом остается прежней, но шпаклевка наносится не только под нее, но и сверху. При отсутствии опыта лучше купить самоклеящийся тип, при его применении качество не зависит от равномерности первого и верхнего слоев. Отслеживается толщина штукатурки, ее должно хватать на удержание ленты, но сильных выступов избегают.

Излишки раствора удаляются незамедлительно, но без лишнего давления на серпянку. После высыхания неровности слегка зачищают наждачной бумагой.

Работы ведутся при положительной температуре воздуха и после завершения вывода основной строительной влаги. Нужный режим достигается при прогреве помещения до +10 °С в течение 2 дней как минимум и исключении сквозняков. При повышенном риске растрескивания для заделки этих участков используются специализированные составы: Knauf Унифлот или Фуген, Glims MasterFlott, Волма Шов. Обращается внимание на срок годности шпаклевки. Случайные разрывы легко скрыть, но в целом в ходе монтажа ленту для швов гипсокартона не растягивают и не деформируют, она закрывается тонким слоем финиша вместе со всей поверхностью листа.

Бумажная армирующая лента для швов гипсокартона

Здравствуй, начинающий гипсокартонщик. То, что ты знаешь о существовании армирующей ленты для гипсокартона – это уже прекрасно, ведь большая часть обделочников в нашей стране до сих пор пользуется серпянкой. Сегодня мы будем рушить шаблоны и открывать прописные истины, в частности мы, наконец, объясним, как же избежать трещин на стыках листов гипсокартона раз и навсегда.

Читать еще:  Затраты по ремонту квартиры были непредвиденными

Из-за чего возникают трещины в гипсокартоне

Так как гипсокартон – материал листовой, очевидно, что потенциально уязвимыми местами в любой конструкции из него являются стыки отдельных листов. Нагрузка на них может стать критической в случаях:

  1. Использования некачественных материалов каркаса и самого гипсокартона.
  2. Нарушения технологии монтажа, в частности, если гипсокартон расперт с нескольких сторон.
  3. Большие перепады температуры и влажности.

Самым распространенным является второй случай. Грамотный монтаж – огромная редкость, такой уж у нас народ – не любит читать инструкции и технологические карты, зато любит экономить на стройматериалах. Армирующая лента для гипсокартона будет малополезна, если вы собрали каркас из говна и палок, а уж серпянка и подавно. По сути серпянка абсолютно бесполезна.

Но если же монтаж конструкции был произведен качественно, армирующая лента гарантирует отсутствие трещин, опыт наших мастеров это подтверждает. Сотни квадратных метров смонтированных облицовок, перегородок, потолков, коробов – ни единой трещины.

Так выглядит гипсокартон с зашпаклеванными стыками

Отличия армирующей ленты от серпянки

Серпянка – это самоклеящаяся сеточка из стекловолокна. Она похожа на штукатурную сетку, ведь от трещин не спасает ни та, ни другая. Как думаете – почему? Да потому что она тянется вся как сопли, попробуйте ее порастягивать в разных направлениях и все сразу поймете. Другое ее название – строительный бинт. Круто, конечно, вот только если у вас рука сломана в хлам, бинт ей уже не поможет, ведь так?

Армирующая лента для гипсокартона – это сплошная полоса специальной бумаги с вплетенными в нее синтетическими волокнами. Вот снимок в макро:

Волокна ленты Knauf Kurt

Обратите внимание на длину волокон. Разорвать ее руками крайне сложно, а уж в слое шпаклевки она и вовсе держит колоссальные нагрузки. Мы экспериментировали и прямо на одном из объектов изготовили с десяток образцов заводских и обрезных стыков на профиле KNAUF ПП 60×27 мм. Выяснилось, что на разрыв эти образцы вообще держали мертво, а на излом держали до 15 кг точечной нагрузки.

Так выглядит рулон Kurt

А это ее аналог от Sheetrock

Самый распространенный вариант в России, пожалуй, лента от KNAUF. Она называется KURT, продается в рулонах по 25 и 75 метров и стоит космических денег (в районе 1500 рублей за 75 метров). Возможно, это вообще самая дорогая бумага в мире. Из альтернатив можно использовать ленту Sheetrock (сейчас их выпускает бренд Danogips), она идентична по качеству Курту, но стоит в разы дешевле (около 200 рублей). Главное – не поддаться жабе и не купить отечественную помойку под названием Next Build – вот где реальный мусор, она прямо в руках рассыпается.

Как использовать ленту

Лента отлично сочетается с полимерной шпаклевкой

Наше готовое решение – использование гипсокартона GYPROC и полимерной шпаклевки Danogips SuperFinish (бывший Sheetrock APJC от USG). Для заводских стыков технология такова. Без грунтовки (можно просто пыль протереть тряпочкой) в стык наносится шпаклевка, лишнее снимается широким шпателем. Затем сразу в стык укладывается лента и узким шпателем утапливается в шпаклевку. Здесь важно не перестараться, и под, и над лентой шпаклевка должна быть. Полимерный Superfinish отлично клеит и очень прочен. Эту технологию у нас зовут «американской», т.к. в Северной Америке все стыки как раз заделывают только бумагой и полимером. С гипсокартоном KNAUF такой метод не работает из-за их кромок ПЛУК, они очень глубокие, и полимер дает на них очень сильную усадку. В этом случае нужно использовать гипсовые Унифлот или Фуген.

Так выглядят обрезные кромки ГКЛ

В случае обрезных стыков порядок другой. Шов необходимо расшить под углом 45 градусов и прогрунтовать грунтом глубокого проникновения, затем оставить в покое на сутки. После этих суток он заполняется либо Фугеном, либо Унифлотом, причем заполняется с усилием, чтобы шпаклевка хорошо прилипла к обеим сторонам листа. Заполнение делается за два раза, т.к. после первого шпаклевка уменьшится в объеме. Ждем полного высыхания, затем наносим поверх тонким слоем тот же Superfinish и на него клеим нашу армирующую ленту (ее можно предварительно намочить для облегчения скольжения), выгоняем из-под нее излишки и затем наносим поверх ленты так же тонким слоем.

После армирования стыков наша конструкция становится как бы единым целым, а сломать единое целое гораздо сложнее, чем набор деталей, согласитесь.

Итак, информацию для размышления мы вам подкинули, с вас теперь лайк и подписка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×