2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возвести под крышу

Что значит дом из бруса «под крышу»?

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16

Что такое «дом из бруса под крышу» и в чем выгода такого строительства?

Если вы ищете в интернете информацию про строительство домов из бруса под крышу, значит, уже заинтересовались таким способом возведения брусовых домов. И правильно делаете! Ведь дом из бруса под крышу вам обойдется значительно выгоднее в строительстве, чем остальные варианты возведения домов из сруба.

Строительство дома под крышу подойдет всем, кто хочет возвести свой брусовой дом правильно, с соблюдением традиций деревянного зодчества. Следовательно, ваш дом, построенный «под крышу», будет соответствовать всем параметрам надежности и долговечности.

А теперь давайте разбираться подробнее в строительстве домов из бруса под крышу.

1.Что такое дом под крышу?

Дом из бруса под крышу – это дом, который возводится сначала в виде сруба на фундаменте, накрывается крышей, в нем вырезаются проемы для установки в будущем окон и дверей, и оставляется в таком виде на полгода для оседания. То есть это строительство дома из бруса под усадку.

Как известно, деревянные дома – все: и из бревна, и из бруса, дают усадку, потому что таковы свойства древесины. Дерево способно отдавать и впитывать влагу из воздуха. Поэтому дом, построенный из сруба, на месте строительства «привыкает» к окружающей среде, его влажности. Слишком пересушенный деревянный стройматериал впитывает влагу из воздуха, а сырой отдает, усыхая. Такой дом поначалу «гуляет», изменяя свою высоту, пока не уравновесит свою влажность в соответствии с окружающей средой.

На этот процесс нужно не менее года, чтобы деревянное строение прошло все сезонные циклы и в нем установилась необходимая влажность. Чаще всего, дом из бруса (из бревна тоже) отдает влагу в воздух, усыхая. Усыхая, он понижается в высоте. Вот что значит усадка.

Опытные плотники, которые знают все свойства капризного древесного стройматериала, настойчиво рекомендуют любой деревянный дом строить под крышу, т.е. на усадку, без окончательной отделки под ключ. Чтобы дать возможность дому осесть. Чтобы ряды в срубе хорошенько прижались под тяжестью крыши друг к другу, приросли окончательно. А после того, как стены деревянного дома станут монолитными, уже тогда приступать к его окончательной отделке.

Усадка дома из бруса происходит около года, самая активная – первые 3-4 месяца. Через полгода усадки уже можно приступать «чистовой» отделке объекта из сруба.

Дело в том, что если не дать дому из бруса как следует осесть, установить сразу вертикальные детали – окна и двери, они будут препятствовать процессу усадки, удерживая на себе горизонтально расположенные венцы сруба. Из-за этого могут образовываться щели между рядами в стенах, а такой дом уже нельзя считать качественным, т.к. он не будет удерживать тепло в доме, что особенно важно зимой. Сколько не обогревай дом со щелями между рядами в стенах, теплым он уже не будет.

Вот почему важно строительство дома из бруса под крышу, а не сразу под ключ. Такое строение будет более качественным, исключающим возникновение прорех в стенах.

2.Виды бруса для строительства дома из бруса под крышу

Дома из натурального бруса естественной влажности строятся только на усадку, т.е. под крышу и никак иначе. Дело в том, что строение из такого бруса дает самую большую усадку – до 10 % в год.

Если в домах из бруса камерной сушки усадку компенсируют специальные технологические зазоры над окнами и дверями, то в случает с брусом естественной влажности это не выход. В таком срубе нужны открытые проемы в стенах, в местах будущей установки окон и дверей, чтобы происходила вентиляция.

«Сырой» брус бывает простой и профилированный.

Простой (обычный) брус естественной влажности – это остроганное с четырех сторон бревно до заданного сечения. Простой брус подвергается минимальной механической обработке, поэтому он слегка шероховатый на ощупь. Но зато и самый дешевый из всех остальных видов бруса. Поэтому возведение домов из него – самый подходящий вариант для тех, кто планирует максимально бюджетное строительство.

Потом, после усадки, стены дома из простого бруса можно подвергнуть дополнительной обработке, чтобы придать гладкости стенам дома. Можно зашить стены другим стройматериалом, предварительно обработав их пропиткой для дерева.

Читать еще:  Ворота с крышей

Из обычного бруса строят не только дома, но и гаражи, хозпостройки, бытовки, беседки и т.д. Кроме того, он идет на обвязочный ряд в свайно-винтовом фундаменте и на половые или потолочные балки в междуэтажных перекрытиях.

Профилированный брус естественной влажности подвергается более сложной механической обработке, потому что кроме гладкости с двух сторон у него имеется и профиль с двух других. Профиль представляет из себя конфигурацию из пазов и шипов, которые плотно смыкаются в стенах сруба при сборке, придавая строение дополнительную устойчивость и исключают возможность проникновение сквозняка снаружи.

Поскольку стены дома из профилированного бруса гладкие, то им не нужна дополнительная обработка, кроме обработки антисептиком для сохранения древесины, предотвращения образование на ней биологических повреждений.

3.Почему выгодно строительство дома из бруса под крышу?

Строительство дома из бруса под крышу выгодно из-за того, что, во-первых, на этом можно хорошо сэкономить, а, во-вторых, такая технология возведения деревянных домов обеспечивает максимально качественную усадку дома, что гарантирует в будущем прочность стен дома без отсутствия каких-либо щелей между рядами.

Опытные плотники рекомендуют любой деревянный дом из сруба строить под крышу на усадку. Но особенно это необходимо брусовику естественной влажности. А если под крышу нужно строить любой дом, то зачем покупать более дорогие виды бруса, если можно купит обычный или профбрус естественной влажности и поставить дом из него под усадку? Поскольку брус без дополнительной камерной сушки дешевле, то и строительство дома из него обойдется будущему хозяину дома менее накладным.

Пока дом отстаивается под крышей, а на это нужно не менее полугода, есть время подготовиться к приобретению стройматериала для окончательной отделки его.

Например, можно поездить по строительным базам или обзвонить стройфирмы, торгующим пиломатериалом, чтобы подробнее изучит рынок предлагаемых товаров для отделки дома после усадки, прицениться, решить окончательно, что нужно выбрать.

Такой неторопливый, вдумчивый подход позволяет тратить средства более рачительно, без ненужных расходов, когда происходит строительство дома из бруса под ключ.

Ведь что греха таить, некоторые недобросовестные строительные компании во время стройки могут «под шумок» втюхивать не только некачественный стройматериал, но и по завышенной цене, рассчитывая на то, что заказчик в суете строительства не будет придирчиво изучать смету на стоимость пиломатериалов для строительства дома из бруса.

4.Как заказать и построить дом из бруса под крышу?

Строительство домов под крышу на усадку предлагают, чаще всего, компании, в которых работают опытные плотники. Настоящим плотникам хорошо известны все секреты деревянного домостроения, они отлично знают о всяких «капризах» древесного стройматериала.

Поэтому, если какая-то строительная компания предлагает вам возведение дома из бруса естественной влажности сразу под ключ, то не стоит останавливать на ней свой выбор. Там работают не профессионалы, а халтурщики, которым не важно качество строительства, а только один интерес – быстрее построить и получить за это деньги, а дальше «хоть трава не расти».

Поэтому, если решили строить дом из бруса под крышу, то подбирайте такую строительную компанию, которая специализируется на возведении таких строений.

Чаще всего такие компании встречаются в глубинке, ведь именно там можно найти настоящих плотников.

Компания «Чухломская усадьба» укомплектована как раз такими бригадами плотников: умелых, мастеровитых, знающих все секреты деревянного зодчества. Ведь не зря их предки работали отходниками еще в эпоху Петра Первого.

Традиции плотницкого мастерства их потомки сохраняют до сих пор. Династии опытных плотников работают в нашей компании. Что гарантирует профессиональное строительство деревянного дома из сруба, ведь они не только заботятся о своей репутации, как мастера, но и соблюдают 1000-летние традиции деревянного зодчества на Руси.

Инструкция по сооружению двускатной крыши своими руками

Монтаж крыши представляет собой многоэтапный сложный процесс. Для самостоятельной установки и сбора стропильной системы понадобится основательно изучить методы соединения элементов, подобрать нужные материалы, высчитать угол наклона и длину стропил. Поможет сделать крышу своими руками пошаговая инструкция.

Устройство кровли

Выбрав конструкцию для двускатной крыши, переходят к проектированию. Создать проект с чертежной документацией можно самостоятельно, имея навыки работы с компьютером и зная архитектурные программы (например, ArchiCAD.) Если таковых не имеется — лучше обратиться за консультацией и помощью к профессионалу. Можно все проектную работу делегировать профильным организациям.

Читать еще:  Водостоки для крыши частного дома

Необходимо знать элементы конструкции и материалы для ее возведения, чтобы понимать, как сделать крышу двускатную своими руками.

Стандартная двускатная крыша состоит из нижеследующих элементов:

  1. Мауэрлат — брус, уложенный вдоль периметра постройки на стены сверху. Крепят его стальными стержнями с анкерными болтами или резьбой. Брус должен быть из хвойной древесины и иметь квадратное сечение 150×150мм или 100×100. Он принимает от стропил на себя нагрузку и передает ее наружным стенам.
  2. Стропильные ноги — длинные доски, которые под углом крепятся между собой, придавая треугольную форму крыше. Сечение досок 100×150 или 50Х150. Конструкцию из двух стропильных ног называют фермой. В зависимости от здания и вида кровельного покрытия делают определенное количество ферм. Максимальное расстояние между ними равняется 120 см, минимальное — 60 см. Рассчитывая шаги стропильных ног, учитывают: вес покрытия, ветровую нагрузку и количество снега в зимнее время.
  3. Конек — чаще всего представлен продольным брусом, расположенным в высшей точке крыши. Он соединяет между собой оба ската. В некоторых случаях конек состоит из двух досок, прибитых с обеих сторон к верхней части стропил и соединенных под определенным углом. Подкосы изготавливают из обрезков бруса. Их устанавливают между стропилами и стойками, укрепляя боковые грани фермы и повышая несущую способность конструкции.
  4. Стойки — расположены внутри каждой фермы вертикальные брусья сечением 100×100. Они передают нагрузку от прогона конька на несущие стены внутри здания.
  5. Затяжка — основание треугольника фермы. Балка, соединяющая нижние части стропил. Она вместе с подкосами повышает устойчивость к нагрузкам.
  6. Обрешетка — брус или доски, набитые на стропила. В зависимости от вида кровли бывает сплошной или с зазорами. Ее всегда крепят перпендикулярно направлению стропил, чаще — горизонтально.
  7. Лежень — длинный брус (сечение 100×100). Его укладывают вдоль несущей центральной стены. На него опираются вертикальные стойки. Используют лежень при монтаже наслонных стропил, если между наружными стенами прогон составляет более 10 м.

Выбор системы стропил

Определяясь, как сделать двускатную крышу, следует выбрать, какой будет система стропил. Висячую стропильную систему выбирают в случае, когда между наружными стенами расстояние не более 10 м и посередине отсутствует несущая стена. Верхние концы смежных стропил при такой системе запиливают под углом, соединяя гвоздями между собой. Исключается монтаж коньков бруса и стоек. Снизу стропильные ноги опираются на внешние стены. Отсутствие стоек позволяет использовать чердачное пространство для обустройства мансарды. Функцию затяжек часто выполняют балки перекрытия. Чтобы упорядочить конструкцию верхнюю, затяжку рекомендуется устанавливать от конька на расстоянии 50 см.

Наслонную стропильную систему более оправдано обустраивать если есть опорная центральная стена. На стену укладывают лежень и крепят на него опорные стойки, к ним прибивают коньковый брус. Такой способ монтажа экономичный и простой в исполнении, если во внутреннем помещении потолки проектируются на разных уровнях. Чердак делят на две половины кирпичной стеной.

Установка мауэрлата

Сборку стропильной системы начинают с установки мауэрлата строго горизонтально. Прежде чем начать монтаж, необходимо тщательно проверить стены, к которым он крепится. При необходимости их выравнивают раствором цемента. Работу можно продолжать, когда раствор наберет прочность 50%.

В зависимости от системы, мауэрлат может представлять собой доску размером 50*150мм либо брус сечение 150*150. Его прикрепляют к верхнему ряду кладки стены. В деревянном строении роль его выполняет верхний венец.

Если стены делают из газобетона или пенобетона сверху последнего ряда необходимо сделать железобетонный армированный пояс для перераспределения нагрузки. В него вмуровывают закладной крепеж — шпильки или проволоку. На них насаживают доску либо брус.

Существует несколько способов связки мауэрлата и стен:

  1. В железобетонном поясе крепят гладкую катаную проволоку большого диаметра. Концы ее должны торчать вверх. Затем в доске делают отверстия в нужных местах и продевают в них проволоку. Скручивают и загибают ее.
  2. Замуровывают в стену шпильки диаметром не менее 12 мм. Делают под них в мауэрлате отверстия и насаживают доску или брус. Закрепляют гайками с широкой шайбой.
  3. Выравнивают по внутреннему или наружному краю стены доску или брус. Сверлом диаметром 12 мм делают отверстия для анкерных болтов (диаметр 12мм), которые забивают по шляпку и затягивают ключом.
Читать еще:  Виды шифера волнового

Между поволокой (шпильками) расстояние должно быть меньше 120 см. Под мауэрлат на стену укладывают обязательно отсечную гидроизоляцию: гидрозоли лм рубероид, свернутый в два слоя. Можно промазать битумной мастикой.

Установка стропил

Вначале работы необходимо определиться с нужным сечением строительных ног. Данную величину рассчитывают в зависимости от расстояния между стропилами и их длиной. Важно учитывать использование утеплителя. Расстояние между стропилами должно быть таким, чтобы не надо было тратить время и силы на обрезку теплоизоляционного материала.

Есть несколько видов стропильных систем (не один десяток). Выбрав тот, что вам наиболее подходит, из тонких досок следует сделать шаблон для врубок, запилов и других деталей. Часто первую форму делают на крыше, затем по ней делают шаблон.

Порядок сборки различается в зависимости от вида стропильной системы. Наклонные стропила устанавливаются постепенно. Их собирают из элементов на крыше. Очень удобно в этом случае, если уже настелены балки перекрытия потолка и черновой настил мансарды.

Для системы с висячими стропилами ферма собирается на земле. Она состоит из треугольника стропильных ног и затяжки со всеми стойками и подкосами. Сначала понадобится составить чертеж, высчитав угол соединения и длину стропил. Обычно угол наклона крыши 35−40 градусов. Однако на сильно продуваемых, открытых участках его делают меньше — 15−20 градусов. Чтобы определить угол соединения стропил, надо умножить на 2 угол наклона крыши.

Длину стропильных ног высчитывают, основываясь на угол соединения и длину прогона между внешними стенами. С учетом карнизного свеса (шириной 50−60см), она, чаще всего равняется 4−6 м.

Верхние концы стропил крепят разными способами:

Фиксируют их болтами или металлическими накладками. Дальше монтируют верхние и нижние затяжки.

Собрав нужное количество ферм, их поднимают на крышу и крепят к мауэрлату. Первыми крепят крайние фермы. Стропила выставляют с помощью отвеса по вертикали, регулируя длину свеса. Ферму необходимо укрепить временными укосинами из бруса, чтобы она не сдвинулась в процессе монтажа.

Далее устанавливают остальные стропила, соблюдая одинаковое расстояние между ними.

Закрепив все фермы, доской с сечением 50*150мм, длиной на 20−30 см больше карниза прибивают верхние края ската. Эту же работу проводят с другой стороны крыши.

Изоляция крыши

Задумываясь о том, как сделать двускатную крышу, следует уделить должное внимание тепло — и пароизоляции. Параллельно коньковому прогону раскатывают рулонный материал, который крепят к стропилам с внутренней стороны. Стыки соединяют внахлест и герметизируют скотчем.

Межстропильное пространство сверху заполняют утеплителем — минеральной ватой.

Для защиты теплоизоляции от увлажнения, следует установить подкровельную гидроизоляцию. Ее прибивают снаружи стропил гвоздями или прикрепляют скобами.

Изготовление обрешетки

Завершающим этапом в строительстве двускатной крыши является построение обрешетки. Для этого используют сухой брус без сучков и трещин. Брусья обрешетки прибивают снизу карнизов. Две доски возле конька крепят без зазора. Для проверки обрешетки на прочность, на нее может стать человек весом 70−80 кг. Если сделано качественно — решетка не прогнется.

Доски для обрешетки двускатной кровли подбирают в зависимости от вида кровли:

  • для мягкой и рулонной кровли делают два обрешеченых слоя — разреженный и сплошной. Ширина досок до 140 мм, толщина — от 25 мм. Доски набивают параллельно коньковому брусу с небольшими зазорами. Сверху досок — сплошной небольшой слой кровельной фанеры. Угол — 45 градусов.
  • при укладке шифера или металлочерепицы делают один слой бруса (сечение 50*50).

Следующий этап — обшивка досками стропильной системы. Их набивают начиная от карниза крыши перпендикулярно рейкам. Шаг обрешетки зависит от угла наклона скатов и от вида кровельного покрытия. Чем угол больше, тем между досками больше расстояние.

Завершив монтаж обрешетки, приступают к обшивке свесов и фронтонов. Фронтоны закрывают досками, вагонкой, пластиковыми панелями, профнастилом или водостойкой фанерой. Это зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Обшивку крепят к боковой части стропил, используя саморезы и гвозди в качестве крепежей. Светы тоже подшивают разным материалом от сайдинга до дерева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector