463 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик пожелтел что делать

Ошибки в использовании, или Почему герметики не любят на форумах

Герметик для строителей и ремонтников России – предмет горячих споров, та самая злосчастная новинка, которая делит специалистов на консерваторов и новаторов. Кто-то, имея позитивный опыт, рекомендует заделывать швы именно герметиком: и удобно, и практично. Так почему находятся негативно настроенные специалисты? Все логично: с герметиком и впрямь есть проблемы, и чаще всего они касаются ошибок в использовании. И в этом нельзя винить людей: герметики – «белое пятно» на российском рынке. Производители, как правило, мало что рассказывают о своем продукте, а потому и приобретается неудачный опыт: как говорится, как сумели, так и сделали. Постараемся в этом материале осветить самые частые «герметические» проблемы, которые обсуждают на строительных форумах.

Проблема №1. При заливке силиконовым герметиком шов не высох даже спустя сутки. Шов приходится снимать и укладывать новый.

Решение. Вариант 1 – герметик просрочен. Просроченные герметики высыхают долго или не высыхают вообще. Вариант 2 – был заполнен слишком глубокий шов.

Дело в том, что однокомпонентные силиконы не высыхают, если уложены на глубину более 1 см. Поэтому глубокие трещины и швы нужно заливать не разом, а послойно. Причем надо давать каждому слою высохнуть (то есть пережидать 6–12 часов) или использовать уплотнительный шнур «Изонел».

Проблема №2. Спустя время герметик меняет цвет, шов становится неряшливым.

Решение. Действительно, силиконовые герметики часто темнеют, но неплохо отмываются, а MS-полимерные – желтеют. Поэтому полимерные герметики предназначены для заделки швов, скрытых от глаз. Например, ими можно заделать внутренний контур примыкания борта ванны к стене.

Проблема №3. Герметик портит металлические и чугунные поверхности.

Решение. Силиконовые герметики кислотного отверждения при взаимодействии с металлом и чугуном приводят к коррозии. Поэтому для металла нужно использовать герметики с нейтральным отверждением. Не стоит также наносить силикон на бетонные основания.

Читать еще:  Герметик по бетону

Проблема №4. Акриловый герметик не помогает герметизировать швы в деревянном доме – шов деформируется, снова образуются щели.

Решение. Акриловый герметик помогает утеплить деревянный дом. Но, если строение еще «гуляет», никакой герметик действительно не поможет, так как первые 2-3 года после окончания строительства – не время для герметизации. Поначалу нужно ежегодно конопатить швы дома, ожидая его полной усадки. Такую ошибку совершают почти все владельцы домов: в год постройки въезжают в жилище, заделывают швы, потом зиму протапливают – и, конечно, древесина начинает «ходить», а герметик – отслаиваться.

Акриловый герметик предназначен для заделки швов спустя несколько лет после стройки, когда усадка закончена, большие трещины и швы оконопачены, но дует все равно.

Проблема №5. Фунгицидный герметик все равно не защищает от плесени.

Решение. Большинство таких составов хорошо работает против образования грибка, но действие фунгицидов со временем прекращается. Поэтому спустя несколько лет шов нужно обновить/поменять. На то, насколько устойчиво будет действие фунгицидов, влияют условия эксплуатации: чем больше влажность и хуже вентиляция, тем быстрее «выдохнется» шов.

Проблема №6. Герметик лег неровно, вылез за край шва на столешницу, мойку, другую поверхность. Как отчистить, непонятно. Химическими средствами – страшно, а просто ветошью уже не получается – состав застыл.

Решение. Герметик плохо соскабливается в основном с мраморной, кварцевой, каменной поверхности. Можно воспользоваться зубочисткой или другой деревянной палочкой и планомерно счищать его. Застывший герметик – штука эластичная, «резиновая», поэтому неплохо счищается. Но, если дело идет слишком медленно, можно слегка нагреть утюг и теплой поверхностью водить по герметику, быстро и аккуратно удаляя салфеткой расплавившуюся массу.

Проблема №7. При заполнении вертикальных швов герметик растекается, просачивается сквозь швы, неровно застывает. В итоге аккуратного шва не получается.

Решение. Вариант 1. Герметик недостаточно качественный, поэтому жидкий, им сложно заполнять вертикальный шов. Смотрите, чтобы состав был тягучим. Вариант 2. Неправильная герметизация: в шов укладывается слишком толстый слой герметика. Не спешите, особенно работая с вертикальными швами. Чтобы не счищать потом подтеки, наклейте у шва малярную ленту, а после застывания материала снимите ее. Все лишнее останется на скотче и снимется вместе с ним.

Читать еще:  Герметик для уплотнителя холодильника

Проблема №8. Самая наболевшая – герметик крошится, трескается и отваливается.

Решение. Все дело может быть в четырех причинах:

  1. Просроченный герметик.
  2. На поверхности есть отделка, несовместимая с герметиком, например краска. Желательно перед герметизацией полностью очищать шов от других отделочных материалов, оставляя «родную» поверхность, то есть ни на краску, ни на мастику герметик не кладется.
  3. Неправильная укладка герметика. Если шов очень глубокий, то не всегда его можно на 100 % заполнить, так как мы не видим, что внутри. А внутри остается пространство с воздухом, что и приводит к растрескиванию уже застывшего герметика. Чтобы этого не произошло, нужно укладывать в такие швы уплотнительный шнур, а затем заливать герметиком. Вторая особенность – нерасшитые швы. Если это, к примеру, трещина, то часто она неровная: на поверхности может казаться узкой, а изнутри расширяться, изгибаться, осыпаться и крошиться. Поэтому такие швы надо расшивать и чистить, то есть шпателем или другим инструментом удалять то, что удаляется. Простучать, попробовать сковырнуть все, что только можно, и затем заполнять полностью очищенный шов.

  1. Неправильно выбран герметик. Условия эксплуатации определяют выбор герметика: для влажных мест – санитарный, для фасадов – морозостойкий, для оконных проемов и деревянных домов – с высокой эластичностью. Часто шов трескается из-за подвижек и нехватки эластичности, поэтому подбирайте герметик с эластичностью не менее 15 %. Необходимо смотреть инструкцию: выдержит ли состав влагу, холод, деформации.

Проблема №9. После высыхания акрилового герметика возле герметизированного шва осталась странная желтая полоса (желтые пятна).

Решение. Как правило, это следствие того, что при монтаже не была обеспечена защита поверхности малярным скотчем. Шов просто залили, и тот герметик, что вышел за пределы, вытерли ветошью, губкой. Но вытирание в данном случае не поможет. Герметик – это химикат, а значит, его частицы остаются на поверхности, особенно если это пластик, и впоследствии дают желтые пятна и полосы. Поэтому при заливке шва лучше защитить близлежащее пространство на 10–15 см полосками малярного скотча: полоски после высыхания убираются, а с ними и все, что на них попало.

Читать еще:  Герметик для щелей в стене

Проблема №10. Акриловый герметик после нанесения становится еще более жидким и не засыхает.

Решение. Скорее всего, он был нанесен на мокрый шов – акриловый герметик ничего не имеет против увлажненных поверхностей, но воду в чистом виде (в каплях) он не любит. От совмещения с водой герметик действительно разжижается и может не схватываться. Нужно просто очистить шов, подсушить его и повторить процедуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector