2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик для структурного остекления

Герметики для структурного остекления

Структурное остекление

Термин «структурное остекление» определяет технологию при которой плиты или панели для фасада крепятся к несущей профильной системе при помощи герметика. Первоначально данная разработка предназначалась для фиксации стеклянных панелей, но по мере усовершенствования производства герметика аналогичным методом стали крепить керамику, нержавейку, стеклопакеты, титан, натуральный камень.

Герметик для структурного остекления является несущим элементом. В настоящее время основной материал для фасадов по данной технологии – стеклопакеты.

Стеклопакеты. Специфика

Для структурного остекления стеклопакеты несколько отличаются от обычных. Наружное стекло немного больше внутреннего по длине и ширине. Такая конструктивная особенность позволяет закрепить на герметик оба стекла. Второе достоинство – при изломе плоскости фасада размеры стыковочного шва не увеличиваются. Как правило, наружное стекло закалённоё, а внутреннее – триплекс.

Для размеров стеклопакетов – существуют два ограничения. Первое – выпускаемый стекольной промышленностью сортамент. Второе – разница коэффициентов теплового расширения стекла и металла. Возникающие при перепаде температур нагрузки принимает на себя герметик. Считается оптимальной его деформация не более 12.5 %.

Размеры швов

Для установки стекла существенны два параметра — глубина и ширина шва. Швы должны обеспечивать сплошной контакт между стеклом и металлом, не содержать воздушных карманов и пустот. Минимальная глубина шва при структурном остеклении не менее 6 мм. С увеличением размеров стеклопакета этот параметр растёт.

Контактная ширина герметика (зона склейки) рассчитывается с учетом геометрических размеров стекла, его веса, ветровой и снеговой нагрузок.

Для данной технологии применяются силиконовые и полиуретановые герметики. Силиконовые герметики стойки к ультрафиолету, полиуретановые не стойки. При применении последних кромки стеклопакетов следует сделать непрозрачными для УФ в зоне контакта с герметиком.

В структурном остеклении применяются нейтральные и кислотные (ацетокси) составы. Работа с последними имеет свои нюансы. Часто на стёкла нанесено покрытие, выполняющее декоративные или энергосберегающие функции. Обычно это металлическое напыление. Кислота может вступать с металлом в реакцию. При применении кислотного герметика для крепления таких стёкол потребуется зачистка краёв. В зоне контакта с герметиком должно быть стекло без напыления.

Применение на одном объекте для остекления одновременно нейтральных и кислотных герметиков запрещено.

Форма выпуска

Для структурного остекления выпускаются и однокомпонентные, и двухкомпонентные герметики. Скорость отверждения двухкомпонентных герметиков можно варьировать, меняя пропорции смешиваемых компонентов.

  • картриджи по 310 мл,
  • тубы – 600мл,
  • вёдра и бочки объёмом до 200 литров.

Лидеры рынка

Стандарты

Существуют европейские стандарты для систем структурного остекления ETAG002 и ASTM C1401. Эти документы рекомендуют проверку рабочих чертежей и применяемых материалов всеми участниками проекта. Компания – изготовитель герметика в это число входит. «Добро» на применение герметика изготовитель даёт после экспертизы чертежей, испытаний на адгезию и совместимость контактирующих с герметиком материалов. Могут быть даны и рекомендации по толщине и ширине наносимого слоя.

Читать еще:  Герметик момент универсальный

Такая экспертиза проводится для каждого объекта.

Иногда в техдокументации встречается аббревиатура SSGS. Это английское сокращение расшифровывается как системы структурного остекления с использованием силикона.

Качество американской продукции европейским стандартам соответствует.

В российских стандартах о структурном остеклении упоминается в ГОСТ Р 54175-2010 «Стеклопакеты клеевые».

Ограничения

Применять герметики нельзя по металлам без покрытия и поверхностям подверженным коррозии.

В местах, не имеющих доступа воздуха.

Для заполнения очень больших пустот.

При крайне низких и крайне высоких температурах.

При постоянном контакте с водой и сильными кислотами.

Подготовка

Хорошая адгезия возможна только на чистых поверхностях. Производители рекомендуют вымыть поверхность каркаса изопропиловым спиртом, ксилолом или толуолом методом «двух тряпок». Первой тряпкой удаляются загрязнения и жиры, второй вытирается насухо.

Даже оцинкованные поверхности рекомендуется прогрунтовать для создания паронепроницаемого слоя. Герметики не пропускают воду, но пропускают пар. Без грунтовки в дальнейшем возможна коррозия.

Запрещается наносить грунтовку на стекло. Запрещается использовать для очистки моющие средства.

Работа

Монтаж структурного остекления производится снизу вверх.

Герметик наносится на каркас непосредственно перед установкой стекла.

На время полимеризации герметика стекло фиксируется постоянными или временными фиксаторами. Период полимеризации определяется погодными условиями и технологической инструкцией. Временный крепёж после отверждения герметика удаляется.

Далее заполняются швы между стеклами. Это может быть и другой герметик, но он должен быть совместим с первым.

Для защиты попадания герметика на стекло края стеклопакетов оклеивают клейкой лентой. Использовать ленты на бумажной основе нежелательно, лучше на основе ПВХ.

Итоги

Герметики для стеклянных фасадов применяются с 70 годов прошлого века. Можно сказать, что технология структурного фасада 40 летнюю проверку прошла. За это время в лучшую сторону изменились и свойства герметиков. Неизменными остались три условия — качественный проект, качественная работа и качественный герметик.

Значение качественного фасадного герметика для красоты стеклянных структурных фасадов Ramsauer® 350 FASSADE

В каждой мировой метрополии есть свой деловой квартал с приживимся названием Сити. Каждый россиянин или гость столицы, скорее всего, уже видел вживую или в интернете башни Москва-Сити. Эти современные чудо-шедевры как плоды инженерной мысли не только являются самым высокотехнологичным жилым кластером России, но и самым интересным и стильным объектом архитектуры вместе и по отдельности. Выполненные из архитектурного алюминия и стекла гигантские фасады, романтично и современно играют бликами на фоне столичного города. А ведь все этой красоты невозможно было бы достичь, если бы в такой громадине, в частности, отсутствовал бы фасадный герметик для стекла.

Читать еще:  Герметик для швов полов

Инновационный строительный материал на основе силиконовой массы позволяет не только создавать высокопрочные швы, надежно уплотняющий панорамные витражи, но и придавать сооружениям из стекла невероятно эстетичные неповторимые минималистические виды. Наряду с данной задачей герметик для фасадного остекления успешно справляется и с другими задачами, которые не под силу сухому остеклению, что делает его незаменимым при проектировании зданий.

Что такое новый фасадный герметик?

Таким инновационным и активно востребованным продуктом для стеклянных фасадов в строительной сфере является атмосферостойкий структурный герметик известного австрийского производителя Ramsauer® 350 FASSADE. Этот премиальный силиконовый герметик черного цвета с матовой плотной структурой и сроком гарантированной службы 25 лет широко применяется, в первую очередь, для герметизации швов в стеклянных фасадах, а также в других самых разнообразных подходах, на пример, для уплотнения швов при соединении шпросов и стекла в алюминиевых окнах, для герметизации стеклянных полов и крыш и т. д.

Наиболее широкое распространение структурный атмосферостойкий герметик Ramsauer® 350 FASSADE получил именно в сфере остекления фасадов. Благодаря высокому конечному коэффициенту упругости и растяжения, обладая мягкой массой для обработки и разглаживания, он стал незаменимым помощником для мотажников стеклянных фасадов. Сверхмощное сцепление и простота нанесения и обработки позволяет надежно уплотнять и проходить за открытый рабочий цикл вместе несколько стеклопакетов, использую всего один шов.

Химический состав фасадного герметика для стекла Ramsauer® 350 FASSADE дает возможность уникального нейтрального соединения с многослойным безопасным стеклом (с использованием пленок), несмотря на то, что такое стекло является крайне неприхотливым, а в некоторых случаях несовместимым с другими типами аналогичных герметиков. Подтвержденная совместимость с безопасными стеклами отражена в протоколах испытаний.

Гладкая матовая поверхность, устойчивость к коррозии, невероятная жизнестойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям — это те свойства, которые сразу выделяют Ramsauer® 350 FASSADE среди десятков других подобных фабрикатов. Высокое сопротивление к ультрафиолетовому излучению является визитной карточкой продукта и добавляет в послужной список данного высококачественного фасадного герметика основной, но не последний пункт. По сути, в иерархии структурных герметиков для стеклянных фасадов – это материал с пятью звездами!

Ramsauer® 350 FASSADE с документальными подтверждениями соответствует всем нормативам DGNB (немецкое Объединение материалов для долговечного строительства). Дополнительные испытания, проводимые с алюминием и стеклом, доказали, что этот вариант безупречен, потому что практически не подвержен отслаиванию или растрескиванию, а также естественному физическому износу.

Читать еще:  Герметик по дереву

Значение Ramsauer 350 в формировании швов на фасадном остеклении

Качество шва на фасаде из архитектурного стекла играет значительную роль не только в его эстетичном виде, но и в общей гармонии с окружающим миром. При этом ровный или ломаный фасад, или его часть (части), с гладкими швами может как подчеркивать и усиливать весь образ ландшафта здания, так и наоборот служить достаточным элементом для контраста фасада с накладками, на пример на разных этажах.

Используя для формирования швов структурный герметик для стеклянных фасадов Ramsauer® 350 FASSADE, можно быть уверенным в стопроцентной гарантии в том, что результат превзойдет все ожидания. При грамотной практике с этим инновационным герметиком при его нанесении, формировании и разглаживании (эти 3 процесса – обязательны!), шов получится красивым, ровным, аккуратным, правильной формы, эстетично вписывающимся в общий интерьер здания любого остекления. При этом, абсолютно не важно, с какой задачей и каким решением он столкнется!

На данном объекте с интересным ломанным фасадом грани швов между пакетами играют особенную подчёркивающую роль, что реализовывалось приданием специальной формы и размера герметику Ramsauer® 350 FASSADE на всех швах (особенно на гранях), которые бы гармонировали между собой и подчеркивали бы лаконичность и строгость объекта.

После застывания в течение 30 минут (что является отличным результатом для монтажных работ) Ramsauer® 350 FASSADE на поверхности шва образуется специальная пленка, которая в течение многих десятков лет будет служить надежной защитой от УФ излучения. Разглаживание шва в течение этого времени (до образования пленки) осуществляется с помощью специальных формовочных шпателей и разглаживающего средства Ramsauer® 506 GLÄTTMITTEL, которое не дает герметику пачкать стекла и создает идеальную поверхность! Собирающийся на шпателе герметик наносится в еще не обработанные швы. В итоге, отходов почти нет.

Следует отметить, что фасадный герметик Ramsauer® 350 FASSADE образует идеальный долговечный шов только в сочетании со специальным шнуром полиэтиленового типа с закрытыми ячейками. Именно он будет играть роль подложки и формоограничителя для слоя герметика. Нанесенный и обработанный по такой системе поверх него Ramsauer® 350 FASSADE дополнит и укрепит результат. Не нуждающиеся в дальнейшее обработке швы — это не просто соединения, а высокотехнологичные швы премиального класса.

Испытывая на себе огромную нагрузку, швы любого характера и решения, созданные при помощи Ramsauer® 350 FASSADE, смело сохраняют свой превосходный вид, выполняя при этом одну из самых важных задач — гасят колебания и нагрузки, приходящиеся на здание в целом. Кроме этого, такие швы способны противостоять любым видам атмосферных осадков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector