8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горгаз выписали предписание убрать из кухни кровать

Газ теперь отключают из-за вытяжки

В ванной комнате процветает грибок

На прошлой неделе жителям дома № 31 по улице 8 Марта в Иванове вынесли предписание демонтировать вытяжки. А чуть позже в трех подъездах был… отключен газ. Согласно постановлению российского правительства № 410, пояснили в «Газпром газораспределение Иваново», при поступлении информации (в данном случае письма УК) о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая специализированная организация обязана незамедлительно приостановить подачу газа без предварительного уведомления потребителей.

Вопросы по принудительной вытяжке затрагивают исключительно владельцев газового оборудования. Если у вас установлена электрическая плита, то вы никаких правил не нарушаете и претензий к вам быть не может, даже если вы полностью закрыли вентиляционный канал.

«При предыдущей проверке со стороны «дымоходчиков» никаких претензий к нашей вытяжке не было, – рассказывает житель дома Владимир Казёнов, – тем более на кухне она располагается не над плитой, а у окна. Что изменилось за это время? Но еще больше мне непонятно, чем помешал наш вентилятор в вытяжке в ванной комнате? Естественная тяга настолько мала, что не обеспечивает циркуляцию воздуха, образуя постоянный конденсат и, как следствие, грибок… А когда я задал вопрос, почему не прочищается дополнительный вентканал в подвале, мне ответили, что это забота УК. А в УК заявляют, что прочистка – обязанность специалистов по вентканалам и дымоходам».

В газовой службе установку вытяжных зонтов над газовыми плитами и электровентиляторов в вентканалы считают самовольным внесением изменений в систему естественной вентиляции жилого помещения, а, следовательно, нарушением законодательства. «Во избежание несчастного случая запрещается одновременная работа газовых приборов и принудительной вентиляции. Зонты и вентиляторы могут направить ваши продукты горения соседям», – уточняют в «Газпром газораспределение Иваново».

Нельзя заклеивать решетку бумажками

В региональной жилинспекции заявляют, что действующим законодательством не установлены прямые запреты на установку принудительных вытяжных устройств в вентканалах жилых помещений, а также использование электровытяжной системы над газовыми и электрическими плитами.

Работающая вытяжка помимо запахов и угарного газа затягивает и воздух. Канал естественной вентиляции не способен справиться с таким объемом. В результате этого у соседей по лестничной клетке, в помещениях санузла или ванной, объединенных общим каналом вентиляции, образуется обратная тяга и все запахи и гарь попадают к ним. И начинается соревнование: у кого сильнее вытяжка – у того и меньше пахнет.

Однако следует учитывать, что, в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными в 2003 году, естественная вытяжная вентиляция должна удалять необходимый воздух из помещений при температурах наружного воздуха 5 градусов и ниже. (Об обеспечении циркуляции воздухообмена в теплое время года не сказано ничего.)

В тех же правилах сказано, что при эксплуатации механической вентиляции не допускается увеличение объема выбросов более чем на 10% от проектного, снижение или увеличение температуры приточного воздуха более чем на два градуса. Также запрещается заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода.

Читать еще:  Генератор от природного газа для дома

Роспотребнадзор уточняет, что устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

«Таким образом, – резюмирует начальник областной жилинспекции Оксана Гладун, – установка и использование электровытяжных систем допускается с учетом требований норм действующего законодательства и соблюдения прав и интересов соседей по дому».

Для вентилятора – отдельный канал

В ивановской управляющей компании «Серебряные ключи» пояснили, что естественная вентиляция дома не может нормально функционировать вместе с механическим побуждением. «В данном случае нарушается вся система вентиляции, – говорит главный инженер компании Дмитрий Копылов. – По дому на улице 8 Марта после проверки вентканалов некоторым жителям выданы предписания о нарушениях. При повторном рейде доступ был обеспечен не во все квартиры, поэтому в отношении десятка собственников направлены акты в службу ВДГО, которая и произвела отключение газа в жилых помещениях. Сейчас газоснабжение большей части потребителей восстановлено. Вентиляторы можно было бы устанавливать в обособленный канал, но в данном доме, как и в большинстве хрущевок, его нет».

Расходы, вызванные работами по приостановлению и возобновлению подачи газа, подлежат возмещению, напоминают в жилинспекции. Если отключение было связано с неисправностью общего имущества, то деньги платит управляющая организация, если с неисправностью внутриквартирного газового оборудования – собственник.

Если в квартире наблюдается потемнение на стенах, поясняют в управляющей компании, то жители должны поставить в известность обслуживающую организацию для выявления и устранения причины нарушения системы вентиляции. «Зачастую с установкой пластиковых окон и новых дверей, – поясняет Дмитрий Борисович, – в квартире нарушается естественная циркуляция воздуха. Двери обязательно должны иметь внизу определенный зазор для притока воздуха, а квартиру нужно регулярно проветривать. Но если проблема все-таки в вентиляционном канале, то мы обязательно разберемся».

В управлении надзорной деятельности и профилактической работы областного УМЧС отрицают факт появления в законодательстве прямого запрета на установку принудительной вентиляции в жилых помещениях: «Каждый случай индивидуален и требует тщательного рассмотрения. Существует несколько схем обустройства вентиляционных каналов и шахт в зданиях. С другой стороны, вентиляторы и вытяжные зонты придуманы не просто так и рассчитаны под определенные цели и задачи с разной мощностью работы и типами подключения. Значит, при определенных условиях их использование не возбраняется».

Проверяют трижды в год

Согласно постановлению российского правительства 2013 года № 410, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже трех раз в год: не позднее семи дней до начала отопительного сезона, в середине и не позднее семи дней после отключения отопления.

Почему же несколько месяцев назад вентиляторы не являлись нарушением закона, а теперь из-за них отключили газ, не смог пояснить даже мастер участка по обслуживанию «Жилстройремонта» Дмитрий Митин, мобильный телефон которого раздают «нарушителям» сотрудники, проверяющие вентканалы. «Переустройство вентиляционных каналов, а также изменение существующего оборудования или установка дополнительного в системах вентиляции, не предусмотренного проектом, может производиться только после представления технического обоснования», – ответил лишь Дмитрий Юрьевич корреспонденту «ИГ» и предложил приехать за подробным пояснением на улицу Московскую, 3. Только никакой фирмы по данному адресу не существует. На этом месте лишь полуразрушенное здание с обветшалым объявлением, что РЭО № 1 с 1 июня переехала…

Читать еще:  Газосиликатные блоки на клей или раствор

Американские ученые выяснили, что дым, образующийся во время приготовления пищи, особенно при жарке, во-первых, блокирует гемоглобин в эритроцитах и препятствует циркуляции кислорода в крови, во-вторых, содержит канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания. Поэтому циркуляция воздуха просто необходима.

Горгаз выписали предписание убрать из кухни кровать

Уважаемые профессионалы!
Моя юридическая и нормативно-техническая безграмотность заставила обратиться к Вам для защиты своих интересов в споре с Горгазом.

Предыстория:
В моей собственности более 13 лет находится участок земли в посёлке РФ под индивидуальное строительство.
Во время газификации посёлка (за средства жителей посёлка) подземный газопровод низкого давления был проложен по границе с соседним участком.
На расстоянии 1 метра от подземного газопровода на моём участке находится хозяйственная постройка (стена параллельная газопроводу длиной 3 метра).
На расстоянии 1 метра от подземного газопровода на соседнем участке находится жилое сооружение (стена параллельная газопроводу длиной 10 метра).
Недавно один сотрудник Горгаза проводил осмотр участка.

Проблема:
Мне пришло предписание Горгаза, в котором мне предписано снести свою хозяйственную постройку, т.к. её расположение по отношению к газопроводу менее 2 метров. (На основании СНиП 2.07.01-89* раздел 7(5). РАЗМЕЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ Пункт 7.23*.)

Разногласия:
Согласно СНиП 2.04.08-87* ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ пункта 4.13.* допускается уменьшение до 50 % расстояний, указанных в СНиП 2.07.01-89*, для газопроводов давлением до 0,6 МПа (6 кгс/см2), при прокладке их между зданиями и под арками зданий, в стеснен¬ных условиях на отдельных участках трассы, а так¬же от газопроводов давлением свыше 0,6 МПа (6 кгс/см2) до отдельно стоящих нежилых и под¬собных строений.

В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:

1) Являются ли мои доводы вескими в споре с ГорГазом?
2) При проектировании газопровода, организация, которая проектировала, не согласовала со мной границы прохождения газопровода от моего участка. Должна ли она была это сделать?
3) Как узнать законность этого предписания?
4) Согласно КоАП Статьи 19.5. я могу быть подвергнут административному взысканию. Является ли обязательным к исполнению это предписание?
5) Должна ли комиссия, которая подписала предписание, выезжать на местность для принятия решения, а не руководствоваться информацией, поступившей от одного инспектора?
6) Почему моя хозяйственная постройка неправильно расположена по отношению к газопроводу, в то время к соседнему жилому строению претензий нет?
7) Есть ли возможность отменить это предписание и каковы должны быть мои действия?

Пошлите их в сад с их предписанием. Оно незаконно. Это они, а не Вы нарушили нормы. Поэтому этим предписанием они только выявили свои собственные нарушения.
Тут 2 варианта.

1. Газопровод построен позже приобретения Вами участка в собственность.

При строительстве газопровода они были ОБЯЗАНЫ получить все согласования, в том числе утвердить конкретный участок земли (предоставить правоустанавливающие документы на землю), по которому будет проложен газопровод (г/п – это категория опасных объектов). Земли под опасные объекты по закону ограничены в обороте, поэтому опять же ПО ЗАКОНУ не могут быть в частной собственности. Для газопровода есть охранная зона (по 2 метра с двух сторон) – это так называемые красные линии. Т.о. при согласовании проектной документации на г/п должны были по кадастру и генплану Вашего поселка посмотреть, чтобы охранная зона этого г/п не залезла на территорию участков, которые находятся в частной собственности (т.к., как уже сказано, строительство г/п на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство НЕВОЗМОЖНО по закону). Т.е. сейчас охранная зона г/п находится на Вашем участке, т.е. на частном участке, назначение которого – индивидуальное жилищное строительство, чего не может быть по закону (Вы же не хотите жить на пороховой бочке?). При этом, Вы не должны были ничего с ними согласовывать, это не Ваша головная боль, а их собственный косяк. Они должны были все сами смотреть, согласовывать и строить в соответствии с законом, который они благополучно нарушили. А требовать теперь, чтобы Вы на своем собственном участке что-то сносили из-за их нарушений – это бред.

Читать еще:  Генератор от газа в доме

2. Газопровод построен ранее приобретения Вами участка в собственность.

В этом случае (уж если четко следовать букве закона) Вы должны были получить участок с обременением (чего наверняка нет). Хотя и это тоже было бы нарушением, т.к., повторю – на землях ограниченных в обороте (земли под опасные объекты) индивидуальное жилищное строительство невозможно (в конце концов – это опасно для жизни). Т.е. Вы получили документы без обременения, поэтому реализовываете свои права собственника на своем участке как хотите. Поэтому опять же – а пошли бы они в сад?

Т.о. в обоих случаях – они в сад.

Ваши действия:
1. Плюньте на все СНиПы и не заморачивайтесь – пусть у них голова болит.
2. Пишите в Гор газ Информационное письмо на имя самого большого начальника, в котором указываете, что:
— Вам стало известно из предписания, что охранная зона г/п проходит по Вашей территории, поэтому Вы, просите их КАК СОБСТВЕННИКА г/п предоставить правоустанавливающие документы на землю под г/п, т.к. в Ваших документах обременения нет. Кроме того, просите уточнить, у кого на балансе находится этот газопровод и в ЧЬЕЙ он собственности. (Только собственник может предъявлять какие-либо претензии). Приложите копии своих бумаг о собственности.
— Требуете срочно передвинуть за их счет газопровод от Вашего забора на положенное безопасное расстояние, в противном случае Вы будете обращаться в прокуратуру, т.к. они нарушили нормы закона и есть опасность для Вашей жизни.
Вот так. И не стесняйтесь.
Это называется – не будите спящую собаку.
Сейчас они все начнут открещиваться от этого г/п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×