6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ввод кабеля в деревянный дом через стену

Самые опасные косяки в электропроводке деревянного дома. Ввод в дом.

Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!

Чтобы у людей не возникало гневных вопросов, для чего я написал эту статью, посмотрите вот эту, другую мою статью . Такое в старых СНТ (да и не только старых) сплошь и рядом. При этом в проект новой проводки для старого дома вкладываться, конечно, никто не будет. Да что там старого, в новых домах проводку кладут либо сами строители, либо сам хозяин, да и дома строят не по проекту, а точно так же, по устным пожеланиям. Для таких домов и сараев люди никогда не заказывали электропроекты, и точно этого делать не будут. Это тот факт, который многократно подтверждён жизнью, и не стоит питать тут иллюзий и напрасно брызгать слюной. Это я как бы в ответ на некоторые комментарии, которые на моём канале периодически проскакивают )))

Да, в идеале электрику должны делать электромонтажники. В идеале они должны это делать по проекту. В идеале проект должен быть создан грамотным инженером-проектировщиком. Ведь мы доверяем своё здоровья врачам, а не людям без диплома врача, немного разбирающимся в медицине. Почему же в электрике мы всё делаем сами? Да потому что! Тут есть одно «но». Первую помощь при проблеме со здоровьем или несчастном случае должны уметь оказывать максимальное число людей. Считайте, что эта статья — именно такая первая помощь. Без проекта.

Теперь, когда с ответами людям, которым кажется, что я отнимаю у них их хлеб, покончено, давайте приступим к рассмотрению вариантов, как можно уменьшить риск потенциальных проблем в своём загородном деревянном домике. Как правило, у непрофессионалов косяков может быть сразу несколько, поэтому исправлять будем поэтапно. Постепенно и незатратно.

Сегодня поговорим о вводе электричества в дом.

Главное

Самое опасное место — ввод электричества в дом. Именно здесь по проводам идут максимальные токи и именно в этом месте чаще всего случаются возгорания. Поэтому начать приводить электрику в порядок лучше всего именно с этого места.

Проход сквозь деревянную стену

Первое, на что нужно обратить внимание — это чтобы проход проводов через деревянную стену был выполнен в металлической трубе, обладающей локализационной способностью, т.е. с толщиной стенки, зависящей от сечения провода проходящего сквозь эту трубу кабеля (СП 256.1325800.2016, Таблица 15.1). Для медного кабеля с сечением проводов 4 мм² толщина стенки должна быть 2,8 мм, для сечения 6-10 мм² или для алюминия 16 мм² (например, СИП) толщина должна быть 3,2 мм².

Такую трубу можно купить за копейки на пунктах приёмов металла. При установке трубы в стену следует соблюсти небольшой её наклон в сторону улицы, чтобы в помещение не затекала вода. С торцов трубы не забудьте снять острые кромки, чтобы они не перерезали изоляцию. Дополнительно для этой цели можно использовать специальные нейлоновые втулки. Подробнее на эту тему можно прочитать в статье о проведении проводов сквозь стену .

Читать еще:  Керамические плиты для облицовки фасадов

Ввод СИПа в дом

Если СИП защищён автоматами, что обычно бывает, если щит учёта располагается на столбе, а щиток стоит прямо за стенкой, то СИП, думаю, допустимо ввести в дом и завести прямо в щиток. Плюс такого решения — отсутствие перехода на медный кабель снаружи дома, который не всегда бывает надёжным и довольно часто горит. Минус — опасность ослабления контактов в автомате, разогрев вследствие этого провода с последующим плавлением и возгоранием горючей изоляции.

Если СИП не защищён автоматами или если щиток стоит далеко от ввода — заводить в дом СИП не стоит. Лучше сделать переход качественными прокалывающими зажимами на кабель ВВГнг-LS 2х10 (или 4х10 в случае трёхфазного ввода), и ввести внутрь уже его. Сечение 10 мм² взято в соответствии с ПУЭ с целью разделения ноля (а точнее PEN) на рабочий и защитный ноль, чтобы получить «заземление». Подробнее об этом будет чуть ниже.

Вводное устройство

Удостоверьтесь, что вводной кабель у вас идёт единым куском от места подключения к воздушке до самого щитка. Лишние соединения на этом ответственном и нагруженном участке потенциально опасны.

Щиток нужно постараться расположить внутри помещения как можно ближе к месту ввода. В идеале гильза из стены должна сразу входить в него через заднюю стенку. Однако, щиток должен находится в удобном для использования и обслуживания месте, поэтому, если ввод расположен слишком высоко, щиток следует опустить ниже.

Это было основное про ввод.

Подробнее для тех, кому интересно

Некоторые важные термины и аббревиатуры

Давайте теперь для удобства дальнейшего повествования разберёмся с двумя аббревиатурами. Если из описанного выше щитка на вводе будет выходить всего одна линия, идущая в следующий щиток с несколькими автоматами, то этот первый щиток будет называться вводным устройством (ВУ), а второй, с несколькими автоматами — групповым щитком. Если же групповой щиток стоит сразу на вводе вместо ВУ, то он называется вводно-распределительным устройством (ВРУ). Таким образом, в простейшем случае, в доме должна быть связка ВУ+групповой щиток, либо только ВРУ. Более сложные варианты мы не рассматриваем.

Теперь запомним ещё три важных аббревиатуры: PEN, PE и N. Нулевой провод, что идёт в магистральной линии по столбам линии электропередачи, в подавляющем большинстве случаев является не просто нулём, а совмещённым защитным и рабочим нулевым проводником (PEN — P rotective E arth and N eutral). Для того, чтобы в доме помимо «нуля» появилось «заземление», этот проводник разветвляют на два — PE (защитный ноль, заземление) и N (рабочий ноль, нейтраль). Разветвление происходит на шинах PE и N, установленных в ВУ или ВРУ. При этом до разделения провод PEN не должен иметь сечение меньше 16 мм² по алюминию или 10 мм² по меди.

Читать еще:  Какие отделки фасада бывают

Провод PEN зажимается в шину PE, от которой делается перемычка к другой шине, которая становится шиной N. При воздушном вводе шина PE заземляется на заземлитель с сопротивлением растеканию тока не менее 30 Ом.

Если к PE подключается непосредственно алюминиевый СИП, следует подумать о совместимости алюминия с медью (или латунью). При соединении СИПа с медью его необходимо оконцовывать алюминиево-медными наконечниками, либо алюминиевыми и прокладывать алюминиево-медные шайбы . Иначе никак. С латунной шиной ситуация чуть лучше, можно на свой страх и риск сделать иначе , только предварительно зачистить проволоки СИПа до блеска и смазать их контактной пастой. Всё это довольно ответственные манипуляции, поэтому проще перейти прокалывающими зажимами на меднвй ВВГнг-LS на улице, и не морочиться с разнородными соединениями на шине.

Наконец, вкратце рассмотрим, что обычно включает в себя ВУ. Обычно это вводной автомат, шины PE и N, и электросчётчик. Дополнительно там можно установить общее УЗО на весь дом.

Также ПУЭ (п.7.1.22) предписывает при воздушном вводе устанавливать ограничители импульсных перенапряжений (УЗИП), защищающее от грозовых разрядов. Но это в наших реалиях считается уже роскошью. Кроме того, грамотное использование УЗИП требует некоторых дополнительных знаний, а технический циркуляр № 30 прямо пишет «Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается». Так что если на линии и ТП с этим не всё впорядке, обойдёмся без УЗИП.

Ещё один прибор, который советуют устанавливать в ВУ, это реле напряжения, которое защищает от перекоса фаз, отгораний нуля и прочих прелестей. Вот его можно при желании поставить.

Итак, резюмируя, как минимум, ставим в ВУ вводной автомат, шины PE и N (с разделением PEN) и, если требуется, электросчётчик.

ВРУ, в отличие от ВУ, включает в себя ещё и групповые автоматические выключатели, то есть автоматы, которые защищают выходящие линии на розетки, освещение, и т.п. В остальном это такой-же щиток.

Можно ли установить ВУ снаружи дома?

Для облегчения доступа представителей снабжающей организации к показаниям электрощётчика, а также для защиты кабеля, входящего в деревянный дом, нередко ВУ ставят на наружной стороне стены этого дома. Как и во многих других случаях, часть специалистов находят в этом нарушение каких-то норм, часть — нет. Чисто практически, в такой схеме, на мой взгляд, есть как плюсы так и минусы.

1. Защищён автоматом (а при желании и т.н. «противопожарным» УЗО) проход кабеля сквозь стену и по всей его длине до автоматов распределительного щитка. Кстати, в некоторых штатах в США даже есть такое требование — ставить автомат защиты снаружи. Кроме того, ВУ на фасаде там вполне обычное дело. Справедливости ради, надо отметить, что там более мягкий климат.
2. Удобно выполнить повторное заземление шины PE при разделении проводника на PE и N, которое согласно ПУЭ надо обязательно делать при воздушном вводе.
3. Удобно делать переход с алюминиевого воздушного на медный кабель через клеммы автомата и шины PE и N, чтобы завести его в дом. Заводить ничем не защищённый СИП в дом опасно из-за его горючей капающей изоляции.

Читать еще:  Крепление фасадной доски

1. Из-за уличных перепадов температур винтовые соединения могут со временем ослабнуть.
2. На улице более влажная окружающая среда, ускоряющая коррозию контактов.
3. Ввод, как правило, расположен высоко, а ВУ согласно ПУЭ и здравого смысла должно находится в удобном для обслуживания месте. Если его опускать вниз, то возникает проблема ведения СИП по стене дома (его надо будет вести на специальных кронштейнах не ближе 6 см от стены) а также опасность удара током стоящего на влажной земле человека (особо опасная среда).

Ставить ли ВУ снаружи деревянного дома или нет — решать в каждом конкретном случае только вам. На настоящий момент у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Если бы дом был кирпичный и, более того, для круглогодичного проживания, я бы предпочёл поставить ВУ внутри, но с деревом, на мой взгляд, всё не так однозначно.

А если уже есть щит учёта с защитой на столбе?

В этом случае ввод в дом уже защищён автоматами на столбе и, если он сделан кабелем ВВГнг-LS, необходимость в установке ВУ или ВРУ как можно ближе к вводу, в целом, отпадает. Поэтому достаточно поставить групповой щиток в любом удобном месте дома.

Заключение

Про ввод в дом можно писать много и долго. Я изложил лишь основные моменты, понятные для собственников, которые хотят самостоятельно улучшить состояние своей электропроводки. Кое-где я сознательно допустил существенные упрощения, чтобы не путать людей, так что много чего ещё можно было бы сюда добавить.

Тема ввода, пожалуй, самая сложная и дискуссионная, поскольку ПУЭ и СП, на мой взгляд, освещают её отрывочно, не всегда внятно, несистемно и неполно, а часть норм явно отстаёт от производителей современных комплектующих. Поэтому всегда можно сказать, как точно будет правильно, но не всегда можно сказать, где это «правильно» заканчивается, а это бывает важно в тех случаях, когда шаблонный вариант по каким-то причинам неприемлем для собственника.

На этом статью про исправление ввода в дом я заканчиваю. Ставьте лайки, пишите в комментариях свои соображения и подписывайтесь на канал! В следующих частях я постараюсь осветить некоторые другие косяки бытовых электропроводок. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector